ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ШТРАФОВ

В последнее время участились случаи обращений граждан с заявлениями о том, что ими были уплачены административные штрафы, но при проверке информации об административных правонарушениях на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или на официальном сайте Госавтоинспекции они всё ещё значатся должниками. Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо ответственно относится к обязанности по исполнению наложенного наказания.


Перед оплатой административных штрафов рекомендуется уточнить в банке, кредитной организации, выполняют ли они требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (далее ГИС ГМП).
В соответствии с требованием части 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» банк (или иная кредитная организация), осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в ГИС ГМП, предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Данные об оплате штрафа из ГИС ГМП в автоматическом режиме поступают в информационную базу Госавтоинспекции. Срок поступления такой информации непосредственно в подразделение Госавтоинспекции может составлять до трех дней.
При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать двадцатизначный номер УИН (уникальный идентификатор начисления), который содержится в реквизитах и присваивается каждому наложенному административному штрафу. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалах желательно иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. В постановлениях ГИБДД номер УИН соответствует номеру постановления.
Если вы пользуетесь банкоматами (платежными терминалами), то необходимо без ошибок набирать номер УИН, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Ошибка ввода данных, не полная оплата и т.п. может оставить вас в списках должников.
В случае отсутствия данных о своевременно уплаченном штрафе в информационно-справочных учетах Госавтоинспекции рекомендуется в первую очередь обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж для подтверждения передачи ими всех необходимых данных в ГИС ГМП.
Напоминаем, что штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления соответствующего постановления в законную силу. Лицо, не уплатившее своевременно штраф, подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение наказания в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


ОГИБДД ОМВД России по Русско Полянскому району

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 211 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©