От начала и до наших дней
На территории Русско-Полянского района действуют два элеватора. Один расположен в самом райцентре, а другой - в деревне Бессарабка.По словам директора Бессарабского элеватора Вячеслава Ивановича Крамара, элеватор был построен в 1974 году и является самым молодым в Омской области. После освоения целины Русско-Полянский район стал одним из основных производителей зерна в области.
Поэтому было принято решение о строительстве элеватора на месте хлебоприемного пункта, который бы принимал зерно от близлежащих хозяйств Русско-Полянского района, а также совхозов Кокчетавской области. Емкость элеватора составляет 95 тысяч тонн. Была проложена ветка длиною в шесть километров от проходящей рядом железной дороги. До 1991 года элеватор ежегодно принимал на хранение от 80 до 120 тысяч тонн зерна. С распадом Советского Союза Казахстан перестал завозить зерно.
В 2003 году, с приходом зерновой кампании «Настюша», элеватор пережил второе рождение. Выросли объемы закупок до 40 тысяч тонн зерна. С 2008 года элеватор принимает участие в зерновой интервенции. Было время - хранили до 37 тысяч, но на сегодняшнее момент это всего 5-10 тысяч тонн зерна. Падение объемов произошло с закрытием железной дороги. Но, тем не менее, удалось сохранить материальную базу элеватора, коллектив, а это 34 человека. Сегодня дети и внуки тех, кто когда-то начинал здесь, продолжают их дело. Одни из многочисленных трудовых династий - Чупиковы и Василенко.
Элеватор - это сложный механизм, бесперебойную работу которого обеспечивают люди. Энергетик Николай Константинович Василенко хорошо знает свое дело, настоящий профессионал. Работу всех механизмом и агрегатов обеспечивает инженер Сергей Александрович Чупиков. Рабочей зернового цеха работает его супруга Оксана Алексеевна.
После окончания техникума пришла работать на элеватор Наталья Андреевна Чупикова. Здесь встретила будущего мужа. И уже более 20 лет трудится в должности главного бухгалтера.
Более 10 лет работает сушильным мастером Валерий Бурыменко. Большая часть зерна поступает с повышенным содержанием влаги, и этот год не исключение. В период массового поступления зерна сушилка работает круглосуточно, в две смены. Раз в три года мастера проходят переподготовку.
Если театр начинается с вешалки, то элеватор - с лаборатории, оснащенной современным оборудованием для определения влажности, сорности, количества и качества клейковины и других параметров качества зерна. Маргарита Дмитриевна Марышева, начальник производственно-технологической лаборатории, начинала техником, профессионал в своем деле.
От простого рабочего до начальника элеватора проделала путь Татьяна Григорьевна Цыганенко.
На элеваторе есть еще одна профессия, от которой зависит очень многое- диспетчер. Она контролирует работу сушилки, конвейеров, норий. Татьяна Петровна Василенко на элеваторе с 1982 года. Начинала транспортерщиком, а последние 5 лет от нее зависит всё передвижение зерна. На ней большая ответственность.
Тулеген Куандыков.
Фото автора.