Среди героев наши имена

dsc04797Праздник День Героев Отечества в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря. Он был учрежден Указом Президента от 28 февраля 2007 года. Дата праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду - орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. В 1807 году по образцу награды был учрежден солдатский Георгий. В нашей стране 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году, по Указу Президента РФ, ордену был возвращен статус высшей военной награды. 

 

Празднование Дня Героев Отечества широко отмечается по всей России. К этому дню приурочивают открытие памятников, проводятся митинги, торжественные собрания, уроки мужества, спортивные соревнования. Учреждения культуры устраивают праздничные концерты и тематические выставки, читаются лекции. Традиционно возлагаются цветы и венки к захоронениям воинов, мемориалам славы и вечному огню, проводятся встречи ветеранов.
В селе Цветочное состоялось открытие мемориальной доски Герою Социалистического Труда Степану Александровичу Вставских. Отдать дань уважения своему земляку прибыли гости из г. Омска, почетные жители с.Цветочное, обучающиеся средней школы, ветераны труда, почетные жители Русско-Полянского района - соратники С.А.Вставских. Как отметил глава Русско-Полянского муниципального района А.Г. Жоров, это проявление благодарности и признательности за его самоотверженный труд на благо современников и потомков.
В годы освоения целинных и залежных земель Степан Александрович приехал в наш район, в совхоз «Цветочный». И уже в первый год намолотил свыше одной тысячи тонн зерна. Его всегда отличало высокое чувство долга, ответственности и преданности делу. Все свои знания, энергию и жизненный опыт он посвятил работе на благо родного края.
В 1957 году за добросовестный труд и активную общественную работу ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. И это не единственная награда Степана Александровича. Орден Ленина, медали «Серп и молот», «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть» являются подтверждением оценки труда простого труженика сельского хозяйства.

В канун празднования Дня Героев Отечества в КДЦ им. Г.М. Аушина состоялось торжественное мероприятие, где чествовали тех, чьи имена вошли в историю района и страны.
По сложившейся традиции торжественная часть началась с внесения на сцену Государственного флага Российской Федерации под звуки «Встречного марша». С приветственным словом и поздравлениями в адрес героев-земляков обратился глава Русско-Полянского муниципального района А.Г. Жоров. Поздравить русскополянцев прибыли также министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусов, депутат Законодательного Собрания Омской области от избирательного объединения Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» - первый заместитель секретаря Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия» С.С. Бонковский, член комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий Омского регионального отделения партии «Единая Россия» и главный врач ООО «Центра реабилитации «Рассвет» Н.О. Полежаева. Гости из Омска вручили подарки присутствующим в зале героям торжества.

В этот день вспоминали всех, кто на протяжении всей истории существования района славил его трудовыми достижениями и военными подвигами. Председатель совета ветеранов Русско-Полянского района В.И. Герасименко, рассказал о героях-земляках Великой Отечественной, воинах-интернационалистах Афганистана, участниках военных событий на Кавказе, не вернувшихся с полей сражений. Память погибших почтили минутой молчания.
Мероприятие завершилось праздничным концертом, подготовленным творческими коллективами района.

 

Василий ИВАНОВ.
Тулеген Куандыков.
Фото авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©