Материнский капитал наличными на любые нужды семьи
332 семьи Русско-Полянцев воспользовались правом на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала. На счета 311 из них Омским отделением ПФР уже перечислено 6,5 миллионов рублей.
Напомним, такое право появилось у владельцев сертификатов на МСК в мае этого года. Уже в третий раз за время действия закона о поддержке семей, имеющих детей, государство в связи со сложной экономической ситуацией принимает решение о выплате наличными средствами части материнского капитала на неотложные нужды семьи. (Предыдущие разы были в 2009 и 2010 годах, тогда размер выплаты составлял 12 тысяч рублей). Эти средства могут быть направлены на любые цели.
Подать заявление на единовременную выплату могут все владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, проживающие на территории Российской Федерации при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по 31 декабря 2015 года включительно. Это означает, что если второй или последующий ребенок родится (будет усыновлен) до конца 2015 года, то семья сможет получить выплату.
Крайний срок обращения - 31 марта 2016 года.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты подаётся в территориальный орган ПФР.
При обращении за выплатой необходимо предоставить паспорт и документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации. Рекомендуем иметь при себе документы личного хранения: государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Средства поступят на счет гражданина, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, в двухмесячный срок от даты подачи заявления.
На 1 ноября 2015 года Русско-Полянским Управлением ПФР выдано 1337 сертификатов на материнский капитал. 664 семьи уже без остатка использовали средства государственной поддержки. Таким образом, на данный момент возможностью получить единовременную выплату воспользовалась примерно половина семей, имеющих на это право.
Начальник Управления С.В.Панова