В Омской области на приобретение служебного жилья медикам из регионального бюджета выделено 100 млн рублей

gmСоответствующие изменения сегодня внесены Правительством Омской области в областную подпрограмму «Кадровое обеспечение государственной системы здравоохранения Омской области».


Новое мероприятие предусматривает приобретение жилых помещений в собственность Омской области для обеспечения служебным жильем медицинских работников областных учреждений здравоохранения. Объем финансирования в 2023 году предусмотрен в объеме 100 млн рублей.

 

«Средства в областной программе на приобретение служебного жилья выделяются по поручению Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, — отметил Министр Омской области Евгений Козлов. — Планируется, что первые аукционы по закупке служебного жилья будут объявлены во втором квартале».

 

Муниципальные образования, в которых планируется приобрести первую очередь жилых помещений, определены по предложению Министерства здравоохранения Омской области в соответствии с первоочередной потребностью в служебном жилье. В текущем году планируется приобрести жилые помещения в Азовском, Называевском, Нововаршавском, Черлакском, Кормиловском и Русско-Полянском районах.

 

«Мы заинтересованы в том, чтобы в районах области оставались высококвалифицированные специалисты, занятые в сельском хозяйстве. Агрономы, ветеринары, механизаторы, полеводы, животноводы и многие другие будут возвращаться после получения высшего и среднего образования из городов в свои поселки и райцентры только, если для этого будут созданы соответствующие условия. Прежде всего люди на селе хотят получать медицинскую помощь. Главам районов области уже поставлена задача изыскать возможности для предоставления служебных квартир медицинским работникам. Профильных специалистов действительно не хватает. Со своей стороны мы тоже делаем всё возможное, чтобы медики закреплялись за центральными районными больницами, работали в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях», — подчеркнул Глава региона Александр Бурков.

 

Меры по обеспечению жилыми помещениями медиков в регионе принимаются в целях исполнения поручений Президента РФ по обеспечению жильем работников в сфере здравоохранения.

 

Правительством Омской области приняты меры социальной поддержки медицинских работников первичного звена здравоохранения, которые предусматривают возможность приватизации после 10 лет работы служебных жилых помещений. Такая мера действует в отношении служебного жилья, которое находится на балансе медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, подведомственных региональному Министерству здравоохранения. В большинстве муниципальных районов приняты или находятся на стадии разработки аналогичные муниципальные акты.

 

В Омской области в целях оказания поддержки в индивидуальном жилищном строительстве также предусмотрено предоставление органами местного самоуправления в безвозмездное пользование земельных участков для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства на шестилетний срок с последующей передачей в собственность гражданам, которые работают по основному месту работы в муниципальных образованиях региона по специальностям: врач, фельдшер, медицинская сестра, акушер. Такие меры действуют на территории всех муниципальных районов Омской области.

 

Отмечено, что на региональном уровне утвержден план мероприятий, предусматривающий создание единой базы данных служебных помещений. В большинстве муниципальных районов приняты акты, предусматривающие предоставление служебного жилья медицинским работникам, осуществляющим трудовую деятельность в бюджетных медицинских учреждениях районного звена. По предложениям профильных министерств социального блока и администраций муниципальных районов сформирована единая база служебных жилых помещений, которая включает 863 служебных жилых помещения, находящихся в областной и муниципальной собственности. Большинство жилых помещений уже предоставлены работникам медицинских и образовательных учреждений в качестве служебного жилья.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 214 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©