В Омской области построят новое предприятие по обращению с отходами

npСегодня, 9 марта, принято распоряжение Правительства Омской области о заключении концессионного соглашения на строительство комплекса по обращению с отходами в рамках национального проекта «Экология».


Объект, инвестором которого выступит компания ООО «Мелиор Групп», построят в Тарском районе Омской области.

 

В строительство нового предприятия мощностью обработки 45 тысяч тонн в год вложат 1,4 млрд рублей. Оно представляет собой комплекс по обработке твердых коммунальных отходов, на котором будут сортировать и отбирать полезные фракции, участок компостирования органических отходов и полигон захоронения неутильных фракций.

 

«В Омской области последовательно создаётся инфраструктура для безопасной утилизации и сортировки отходов. Её ключевыми объектами станут три новых мусороперерабатывающих завода. Это уже второе наше концессионное соглашение на строительство комплекса по обращению с отходами. Благодаря создаваемым мощностям мы не просто предотвращаем замусоривание территорий, соседствовать с которыми справедливо не хочет ни один район города или области, но и получаем вторичное сырьё. Его можно использовать в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. По сути, это переход к экономике замкнутого цикла. Мы в начале пути, но результаты омичи заметят уже в следующем году. Напомню, Президент поставил задачу к 2030 году в два раза сократить захоронение и сортировать 100% ТКО. Мы к этой цели идём хорошими темпами. Помимо концессий на строительство мусоросортировочных комплексов, в регионе рекультивируют крупнейшие свалки и устанавливают жёлтые контейнеры, которые позволяют отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора», — подчеркнул Губернатор Омской области Александр Бурков.

 

Напомним, что в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» уже введены в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса, которые перерабатывают 50% отходов, образуемых в городе. Предприятие по обращению с отходами в Таврическом муниципальном районе Омской области будет сдано в эксплуатацию уже в 2024 году, а в Тарском — в начале 2026 года.

 

Таким образом, на территории Омской области будет построен новый мусоросортировочный комплекс. В результате этого повысится объем отходов, направленных на утилизацию (вторичное использование), и снизится объем отходов, направляемых на захоронение, что значительно улучшит экологическую ситуацию в нашем регионе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 212 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©