Ко Дню матери омский Минтруд составил демографический портрет жительницы региона

r2В Омской области живет более одного миллиона женщин, из них 700 тысяч человек – мамы.


В структуре населения Омской области преобладают женщины, которых более 1 миллиона человек – почти 54 %, что на 141 тысячу человек превышает численность мужчин, их в регионе – 870 тысяч человек. Женщины имеют численное превосходство над мужчинами как в городской, так и в сельской местности Омской области.

 

В 2021 году почти 12 тысяч невест Омской области вступили в брак, наиболее активный возраст для бракосочетания среди женщин – от 21 до 26 лет. В Омской области в текущем году на свет появились почти 13,5 тысяч детей. 4 тысячи омичек впервые познали радость материнства, при этом, максимум рожденных первенцев приходится на мамочек в возрасте 20-29 лет (64 %). После рождения третьего ребенка более 3 тысяч омичек стали многодетными мамами (19 %).

 

На сегодняшний день в регионе насчитывается более 32 тысяч многодетных семей, и это на тысячу семей больше аналогичного периода прошлого года. Омички, воспитывающие пятерых и более детей, успешно совмещают материнский труд с профессиональным: 20 % награжденных медалью "Материнская слава" женщин, трудятся в разных сферах деятельности. При этом каждая третья из награжденных имеет профессиональное образование, в том числе 14 % – высшее образование.

Средний возраст омской матери составляет около 29 лет. Омские мамы везде – в бизнесе, науке, политике, за рулем, на стройке, в сельском хозяйстве, они заняты практически во всех сферах экономической деятельности. Однако, лидирующие позиции у женщин в торговле, гостиничной деятельности и общепите, финансовой, страховой сфере, образовании, здравоохранении, области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, социальной сфере и др. При этом более 38 % являются специалистами высшего уровня квалификации, а также занимают руководящие должности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

Подпишись на "Голос целины"!

yellow news

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 292 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©