Аграрии Омской области получили урожай в валовом объеме более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых

2022-11-24 14-04-13Сегодня на пресс-конференции Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа подвел итоги уборочной кампании этого года, рассказал о достижениях в отрасли животноводства и работе продовольственного сектора региона.


В этом году регион был подвержен пыльным бурям, засухе и заморозкам. Но аграрии Омской области смогли показать хороший результат уборочной кампании.

 

Валовый сбор составляет более 3 млн. тонн зерновых и зернобобовых. Обеспеченность по зерновым в регионе выполнена на 190%. Таким образом, Омская область полностью обеспечена зерном и есть возможность для реализации за пределы региона. Валовый сбор масличных культур в этом году составил более 360 тыс. тонн. Хороший показатель в этом году достигнут по овощам и картофелю. По картофелю урожайность выше и валовый сбор составляет 420 тысяч тонн. По овощам валовый сбор - 140 тысяч тонн.

 

«Действительно погода испытывает наших аграриев, но благодаря опыту руководителей, профессионализму специалистов и самоотверженности работников, которые соблюдали все технологические процессы на полях и на фермах, мы получили достойные результаты», - отметил Николай Дрофа.

 

В этом году хорошие темпы производства показывает отрасль животноводства. В текущем году значительно объем производства яиц увеличился во всех категориях хозяйств на 261 млн. штук или 165 %. Положительная динамика достигнута по производству мяса в хозяйствах всех категорий, так по состоянию на 1 октября текущего года произведено мяса – 130,2 тыс. тонн или 102,0 %, плюс 2,4 тыс. тонн.

 

В пищевой и перерабатывающей промышленности на данный момент деятельность осуществляет 891 предприятие и индивидуальный предприниматель. Осуществляется выпуск практически всех основных пищевых продуктов - это молочная и мясная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо, кондитерские изделия, мука, крупы (гречка, овсянка, ячневая и т.д.).

 

В этом году существенно вырос объем экспорта продукции продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Только за десять месяцев 2022 года в Омской области он составил 244,2 млн. долларов, что на 23,1 % больше соответствующего периода прошлого года. Основной объем экспорта приходится на первичную продукцию растениеводства (зерновые и масличные культуры), а также продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности (кондитерские и хлебобулочные изделия, продукты переработки зерна, напитки). В 2022 году экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции из региона осуществлялся более чем в 40 стран. Основными странами импортерами омской продукции по прежнему остаются: Казахстан, Китай, Киргизия и Беларусь.

Также глава ведомства рассказал, как в этом году будет проходить чествование лучших работников агропромышленного комплекса.

 

«Традиционно региональный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности это большой праздник. День, когда мы можем сказать спасибо всем, кто не покладая рук трудится на благо продовольственной безопасности страны, вручить им заслуженные награды и еще раз поздравить с этим большим и очень важным праздником», - прокомментировал Николай Дрофа.

 

2 декабря мероприятие пройдет в двух локациях. На площади перед областным Конгресс-холлом пройдет выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, также жители города смогут увидеть достижения машиностроительной отрасли. В Музыкальном театре пройдет праздничное мероприятие, там награды получат победители трудового соперничества. Губернатор Омской области Александр Бурков торжественно вручит 16 автомобилей лучшим работникам этого года. Также будут вручены награды Федерального и регионального уровней.

 

2 декабря для жителей и гостей города на площади перед Конгресс-холлом состоится выставка-ярмарка, работать она будет с 10:00 до 15:00.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

1 декабря - единый срок уплаты налогов

nalog

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 420 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©