Омский Росреестр исправит более 1000 реестровых ошибок в сведениях ЕГРН без привлечения средств правообладателей

a7В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» региональный Росреестр совместно с Кадастровой палатой по Омской области проводят работы по выявлению и исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе без привлечения средств правообладателей.


Применительно к территории Омской области в сведениях ЕГРН выявлено более 9 тысяч реестровых ошибок, в 2022 году планируется исправить – 1 335.

 

По состоянию на 01.11.2022 в ЕГРН исправлены реестровые ошибки в отношении 828 земельных участков. Данная работа осуществляется в соответствии с утвержденным понедельным планом, разработанным для достижения необходимого показателя.

 

«Управление Росреестра по Омской области активно проводит работу по определению местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств с последующим внесением исправленных сведений в ЕГРН. Исправление реестровых ошибок позволяет повысить качество сведений, содержащихся в ЕГРН, и остается одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

 

Реестровая ошибка – это ошибка, которая была перенесена в реестр недвижимости из некорректно подготовленных документов: неточных межевого или технического плана, карты-плана территории или акта обследования либо содержалась в любых других документах, предоставленных в орган регистрации прав, в том числе, в порядке информационного взаимодействия.

 

Такие ошибки в основном относятся к искажению площади объекта недвижимости, описания местоположения его границ, назначения или вида его разрешенного использования и, как следствие, приводят к наиболее неприятным последствиям – «наложению» земельных участков друг на друга, увеличению налоговой базы, невозможности использовать недвижимость по назначению, судебным спорам и т.д.

 

В исправлении реестровой ошибки, в первую очередь, заинтересован правообладатель объекта недвижимости.

 

Неисправленная реестровая ошибка может стать существенным препятствием при осуществлении любых действий с недвижимостью:

- в случае пересечения границ земельных участков невозможно их разделить и перераспределить;

- собственник смежного земельного участка имеет право претендовать на часть земельного соседнего участка путем обращения в судебный орган;

- если есть ошибка в площади или в разрешенном использовании, то может быть неверно рассчитана кадастровая стоимость и, соответственно, неправильно рассчитан налог;

- при продаже жилого дома и земельного участка собственнику не зарегистрируют сделку, так как имеются пересечения границ с другим земельным участком.

Реестровая ошибка объекта недвижимости по инициативе правообладателя исправляется на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером и представленным с заявлением о кадастровом учете изменений характеристик объекта недвижимости в связи с исправлением реестровой ошибки. Если ошибка содержится в документе иного органа, то первоначально необходимо обратиться за исправлением в соответствующий орган, а затем в Росреестр.

Выявить реестровую ошибку может как сам правообладатель объекта недвижимости, так и орган регистрации прав (Росреестр).
Росреестром реестровые ошибки в сведениях ЕГРН выявляются в следующих случаях:

- при рассмотрении заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав с приложением межевого плана и содержащимся в разделе «Заключение кадастрового инженера» предложения кадинженера по устранению выявленных реестровых ошибок;

- в результате автоматической выгрузки из ФГИС ЕГРН при пересечениях границ объектов, в том числе с использованием разработанных Кадастровой палатой скриптов;

- по результатам анализа поступающих обращений граждан.

 

В случае, если орган регистрации прав выявляет реестровую ошибку, специалисты Управления Росреестра по Омской области проводят анализ имеющихся в распоряжении ведомства документов, в том числе содержащихся в государственном фонде данных. Если ошибка подтверждается, сотрудники начинают процедуру исправления.

 

В процессе исправления реестровых ошибок по инициативе органа регистрации прав также задействована Кадастровая палата, которая определяет координаты земельных участков. По закону, у Кадастровой палаты есть на это 2 месяца, при возможности делается быстрее. Общий срок исправления реестровой ошибки занимает около 6 месяцев.


Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

1 декабря - единый срок уплаты налогов

nalog

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 362 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©