Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО): возможности и преимущества

a7Одной из задач государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» является создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО).


Целью появления такого информационного ресурса является создание единой общегосударственной базы информации о земной поверхности, аккумулирующей данные в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов со всех информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, которой смогут пользоваться потребители, в том числе осуществляющие кадастровые и землеустроительные работы.

 

Топографические карты и планы в составе ЕЭКО включают информацию о таких видах объектов, как рельеф суши, гидрография и гидротехнические сооружения, населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, дорожная сеть и дорожные сооружения, растительный покров и грунты, границы и ограждения.

 

В настоящее время обеспеченность территории Омской области ЕЭКО составляет 47,75 %, система обеспечена топографическими картами масштаба: 1:1 000 000 – 100 %, 1:100 000 – 100 %, 1:50 000 – 100 %, 1:200 000 – 83 %; топографическими планами М 1:10 000 – 100 %; ортофотопланами М 1:2 000 – 35,9 %.

Пространственные данные и актуальные картографические материалы ЕЭКО широко используются:

- в различных информационных и геоинформационных системах в качестве картографической основы (подложки, базовой карты, картографического фона) для отображения различной тематической информации (об инфраструктуре, населении, природе и др.) в наглядной форме;

- при проведении кадастровых и землеустроительных работ, при исправлении реестровых ошибок;

- для проведения анализа и принятия решений по развитию территорий, в том числе территориального планирования и градостроительного зонирования;
- в целях повышения эффективности и развития бизнеса (для предпринимательского сообщества);

- для использования в личных целях граждан.

 

Предоставление сведений ЕЭКО органам государственной власти, органам местного самоуправления, государственным образовательным организациям, организациям, выполняющим работы по государственным или муниципальным контрактам, осуществляется на безвозмездной основе. Всем остальным категориям потребителей указанные сведения предоставляются за плату, размер которой зависит от объема запрашиваемой информации.

Сведения ЕЭКО предоставляются только в электронном виде.

 

«Реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных» является одной из приоритетных задач, в связи с чем новый электронный ресурс позволит оперативно предоставлять пользователям актуальную цифровую топографическую карту и ортофотоматериалы с точной привязкой к заданной системе координат», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Владимир Созонтов.

Директор общества с ограниченной ответственность «Бюро кадастровых технологий» Иван Бобков как один из пользователей данных ЕЭКО при этом отметил, что «данные ЕЭКО позволят значительно сэкономить время, затраченное на сбор и анализ исходных данных, используемых при разработке проектной, землеустроительной и кадастровой документации».

 

По вопросам получения сведений ЕЭКО необходимо обращаться в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» по телефону 8 (495) 456-91-27 или по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

1 декабря - единый срок уплаты налогов

nalog

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 399 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©