Омский Росреестр информирует об особенностях осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора) в 2022 году

a7Управлением Росреестра по Омской области с 1 июля 2021 года федеральный государственный земельный контроль (надзор) осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».


В 2022 году Правительством Российской Федерации внесен ряд важных изменений в деятельность контрольных (надзорных) органов.

Согласно ограничениям, введенным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в 2022 году плановые контрольные (надзорные) мероприятия в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) Управлением не проводятся.

В свою очередь внеплановые проверки до конца текущего года проводятся по исключительным основаниям, а именно по согласованию с органами прокуратуры в случае:

- непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

- непосредственной угрозы обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

- непосредственной угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Без согласования с органами прокуратуры внеплановые проверки могут проводиться только по поручению Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, а также по требованию прокурора.

В условиях моратория на проведение контрольных (надзорных) мероприятий неизменным остается приоритет профилактики правонарушений в контрольной (надзорной) деятельности.

 

Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081 «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)», закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактических работ в части реализации федерального государственного земельного контроля (надзора).

 

В течение истекшего периода в адрес контролируемых лиц направлено 182 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, проведено 235 консультаций по вопросам организации и осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), в средствах массовой информации опубликовано более 130 материалов по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства, 67 горячих линий и тематических конференций, проведены личные приемы представителей подконтрольных субъектов, а также осуществлен 231 профилактический визит.

 

В целях профилактики нарушений на официальном сайте Росреестра размещаются актуальные перечни нарушений обязательных требований и рекомендаций по их недопущению, материалы с ответами на вопросы о соблюдении обязательных требований, а также проводится анализ правоприменительной практики.

 

«В 2022 году с учетом введенных ограничений акцент в контрольной и надзорной деятельности Управления сделан на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований. Данный комплекс мер призван обеспечить устойчивость экономики, снижение нагрузки на граждан, а также развитие малого и среднего бизнеса стране», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.


Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

1 декабря - единый срок уплаты налогов

nalog

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 356 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©