В Омской области по «гаражной амнистии» зарегистрирован 250-й бокс и совершено около 8 тысяч действий

a7В рамках Закона о «гаражной амнистии», вступившего в силу с 1 сентября 2021 года, Управлением Росреестра по Омской области зарегистрировано право собственности на 250-й гараж.


«Юбилейный» гаражный бокс находится в Кировском административном округе на территории гаражно-строительного кооператива «Полёт-90» по улице Перелёта.


«По Закону 79-ФЗ, именуемому «гаражной амнистией», собственник одновременно в упрощенном порядке и бесплатно зарегистрировал свои права не только на гараж, но и земельный участок под ним. Это стало возможным благодаря одному из механизмов Закона, который предусматривает одновременную процедуру кадастрового учета и регистрации права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен, в случае, если капитальный гаражный бокс был возведен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 29 декабря 2004 года», – прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.


Так, в Омской области по «гаражной амнистии» дополнительно совершено около 8 тысяч действий: государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществлена в отношении 3 291 земельного участка, занятого уже находящимися в собственности гаражами; в отношении 4 697 помещений проведены действия в соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона № 79-ФЗ для учета гаражного бокса как самостоятельного здания с назначением «гараж» для возможности дальнейшего оформления земельных участков.

«Появление Закона о «гаражной амнистии» значительно упростило членам ГСК оформление в собственность гаражных боксов и земельных участков под ними. В нашем ГСК «Центральный-55» многие граждане смогли юридически оформить свои права на гаражные боксы и земельные участки, которыми они фактически владели много лет. Я как председатель активно не только информирую членов ГСК о порядке обращения в органы местного самоуправления в целях получения распорядительных документов о предоставлении в собственность земельных участков, находящихся под гаражами, но и эффективно взаимодействую с администрациями округа в процессе подготовки соответствующих документов», – рассказал председатель омского ГСК «Центральный-55» Анатолий Герасименко.


Закон о «гаражной амнистии», вступивший в силу с 1 сентября 2021 года, позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.


Управление Росреестра по Омской области напоминает, что с 1 мая 2022 года в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в части сокращения сроков осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении земельного участка, предназначенного для строительства гаража для собственных нужд, и в отношении зданий, расположенных на таком участке, – до 5 дней при обращении в МФЦ, 3 дня – в случае обращения в орган регистрации государственного права на недвижимость – Росреестр.


Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

1 декабря - единый срок уплаты налогов

nalog

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 318 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©