Александр Бурков: "Необходимо расширять производственную линейку оборудования и техники, увеличивать объемы выпуска и продаж, тем самым закрывать нишу на внутреннем рынке".

 

3f5eae76-7719-4e39-9196-89b35b08e471

Алексей Пантелеев, редактор информационного агентства «ОМСКРЕГИОН»:

С начала года перед аграриями стоит очень сложная задача — минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения. По объемам производства сельхозпродукции Омская область входит в тройку лидеров среди регионов Сибири. Но для эффективного хозяйствования нужна современная и высокопроизводительная техника, которая из-за непродуманной политики в прежние годы часто закупалась за рубежом.
У нас работают четыре крупных предприятия сельскохозяйственного машиностроения: «Омский экспериментальный завод», «Сибзавод Агро», «Сатурн Агро», «WILLOCK FARM». Как ранее отмечал губернатор Александр Бурков, необходимо расширять производственную линейку оборудования и техники, увеличивать объемы выпуска и продаж, тем самым закрывать нишу на внутреннем рынке. Поставки комплектующих на импортную технику могут и продолжиться, но изменится логистика с развитием «параллельного импорта», соответственно, сменятся поставщики и вырастет цена. Поэтому на перспективу ставится задача переориентации именно на отечественную сельхозтехнику.
Преимущество же Омской области как раз в наличии собственных крупных предприятий сельскохозяйственного машиностроения, которые могут увеличить выпуск замещающего оборудования, техники и комплектующих к ним. Аграриям в свою очередь нужно активно налаживать новые связи с отечественными и белорусскими производителями техники и оборудования. Минсельхозу и минпрому ранее было поручено организовать работу по замещению импортных запчастей для сельскохозяйственных машин и оборудования.
Всего же в Омской области в отрасли сельхозмашиностроения работают 28 предприятий. За прошлый год они выпустили 5,5 тыс. единиц техники, и ежегодно прирост выпуска достигает 5 %. И на последней выставке-ярмарке «АгроОмск-2022» летом можно было увидеть самое передовое и востребованное из того, что производят омские машиностроители. Сегодня в условиях экономических санкций они уже очень близки к тому, чтобы полностью перестать зависеть от поставок различных импортных комплектующих.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главные новости

1 декабря - единый срок уплаты налогов

nalog

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 423 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©