Омские деревья сохранят историю города и области

derevjaЖители Омской области присоединились к акции «Мемориальные деревья России».


Ее инициировала общественность Города-героя Севастополя. Акцию поддержал президент России Владимир Путин.

 

Глава государства в очередной раз встретился в марте нынешнего года с жителями Крыма. На встрече присутствовали и представители Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» (ОНФ). Встреча проходила на Малаховом кургане. В ходе разговора активистка ОНФ Наталья Мильчакова предложила Владимиру Путину поддержать акцию «Мемориальные деревья».

 

«Дело в том, что после освобождения Севастополя от фашистов на Малаховом кургане не осталось ни единого дерева, такой интенсивности там велся огонь. Все было взорвано, посечено пулями и осколками. Поэтому и возникла идея создать реестр деревьев, высаженных в честь каких-то дат, либо высаженных известными людьми. Президент акцию поддержал и призвал руководителей регионов оказывать активистам всестороннюю помощь на местах», — рассказала активистка акции Наталья Мильчакова.

 

Как оказалось, мемориальных деревьев в Омской области достаточно. Есть даже комплексные мемориальные посадки — геоглифы. Они были весьма популярны во времена СССР. Из них часто составляли различные призывы и лозунги.

 

В качестве примера геоглифа можно привести сосновый бор около Тюкалинска. Деревья посажены таким образом, что образуют надпись «ЛЕНИН», если смотреть с большой высоты. Этот геоглиф появился в 1970 году.

 

В 2016 году в Любинском районе на территории 6,5 га появился сосновый бор «70 лет Победы», который состоит из 35 тысяч сосен.

 

Есть такие объекты и в Омске. Мы прошли вместе с замдиректора по зеленому хозяйству городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаилом Киреевым по Театральному скверу от Свято-Никольского казачьего собора по хвойной аллее, которая носит название «Аллея дружбы».

 

«Идея ее создания родилась в 2007 году при подготовке празднования Дня города. Ждали много гостей, в том числе из-за рубежа. Мы предложили гостям нашего города оставить после себя память и высадить на аллее хвойное дерево. Далее посадки продолжались шесть лет. За это время мы заполнили мемориальными елями выделенное на эту акцию пространство. Гостям это занятие очень нравилось. Года два назад в Омске была делегация из двух китайских городов, представители которых в свое время посадили здесь ели. Деревья сегодня не узнать, так сильно они выросли. Гости были поражены, долго фотографировались на их фоне», — рассказал Михаил Киреев.

 

Он добавил, что высаженные китайцами ели так быстро начали развиваться, что опередили многие деревья, появившиеся на аллее ранее, и первыми заплодоносили. Видимо, энергетика у жителей Поднебесной такая мощная, что ее хватает не только на взрывное развитие своей экономики, но и на природу.

 

С комфортно устроившимися на Аллее дружбы елями вообще связано много интересных историй. Однажды здесь побывала делегация Республики Корея. По недосмотру им чуть не предложили оставить свой след на Омской земле, высадив молодое деревце рядом с уже посаженным делегацией КНДР. Отношения между странами тогда сильно накалились, поэтому пришлось срочно убирать подальше табличку, чтобы не вызвать международный скандал.

 

Молодежь Омска, наверное, и не знает, что рядом с Омским государственным историко-краеведческим музеем растет природный памятник – яблоня, которой больше 130 лет.

 

Эта яблоня выросла из семян, привезенных в Омск в конце XIX века отставным майором Павлом Яшеровым. Страстный садовод-любитель Яшеров в 1889 году привез несколько яблонь с Дальнего Востока. До него попытки садоводства в Омске были безуспешными, и только Яшерову впервые удалось укоренить в степном городе эти прекрасные плодовые деревья.

 

«Омское отделение ОНФ призывает жителей города и области присоединиться к акции “Мемориальные деревья России” в Омской области. Присылайте информацию о таких посадках. Необходимо сообщить в штаб ОНФ в Омской области по любому из указанных ниже адресов информацию о растении, в честь кого и кем оно высажено, его местоположении и, если возможно, то фото. Эти данные будут внесены в реестр мемориальных деревьев Омской области, который будет опубликован. Кстати, эта экологическая акция во многом перекликается с акцией «Сад памяти», в которой принимают участие тысячи омичей», — уверен активист отделения ОНФ в Омской области Сергей Плотников.


© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года

elservРосреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 349 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©