Порядок предоставления документов для осуществления государственной регистрации в электронном виде

ri9Одним из приоритетных направлений повышения качества услуг Росреестра является перевод услуг в электронный вид. Современные цифровые технологии позволяют получать все основные услуги Росреестра в электронном виде быстро и доступно.


Порядок предоставления документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав регламентирован статьей 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с ней заявитель имеет возможность предоставить документы в электронной форме через интернет, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, официального сайта Росреестра (rosreestr.ru), или с использованием веб-сервисов.

 

В случае представления заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в электронной форме все документы представляются путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале, официальном сайте Росреестра, с прикреплением соответствующих документов, такие документы предоставляются:

1) в форме электронных документов, если законом предусмотрено, что такие документы при их представлении в форме документов на бумажном носителе должны быть представлены в подлиннике или один экземпляр таких документов должен быть подлинником (договоры купли-продажи, мены, дарения и другие договоры, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения права и обременения недвижимого имущества, а также иные договоры, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав);

2) в форме электронных документов или электронных образов документов, если настоящим Федеральным законом предусмотрено, что такие документы при их представлении в форме документов на бумажном носителе могут быть представлены в виде копии без представления подлинника (акты органов государственной власти, акты органов местного самоуправления, а также судебные акты, установившие права на недвижимое имущество).

 

Представляемые документы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных на то лиц, сторон договора либо лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе.

Сформированный комплект документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и представляемых в форме электронных документов, электронных образов документов, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

 

Если на момент представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов государственная пошлина не уплачена, и необходимость ее уплаты предусмотрена частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, то заявителю одновременно с уведомлением о приеме таких документов направляется информация, содержащая уникальный идентификатор платежа для уплаты государственной пошлины, с указанием даты, до которой необходимо уплатить государственную пошлину.

 

Управление Росреестра по Омской области напоминает, что на официальном сайте Росреестра можно узнать новости о деятельности Росреестра, в том числе о введении новых услуг, а также в любое время суток получить актуальную информацию о своей недвижимости.

 

Практические навыки использования электронных сервисов Росреестра можно сформировать на занятиях в омской «Школе электронных услуг Росреестра». Омский Росреестр проводит их для всех желающих бесплатно и на постоянной основе, предварительная запись осуществляется по адресу электронной почты ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) или по телефону (24 67 08).

 

Приглашаем всех заинтересованных лиц, пока не включившихся в полной мере в процесс электронного взаимодействия, воспользоваться электронными услугами и сервисами Росреестра.

 

Анастасия Мешкова,

главный специалист

отдела государственной регистрации недвижимости

Управления Росреестра

по Омской области,

государственный регистратор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Власти предупредили о рисках попадания птичьего гриппа в Омскую область

kurВ соседней Тюменской области зафиксированы очаги опасной инфекции, и снова есть риски ее распространения в нашем регионе. В прошлом году из-за вируса Омская область потеряла больше 1,5 млн птиц.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 335 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©