В преддверии нового учебного года

shk 1В связи с окончанием летних каникул, ОГИБДД ОМВД России по Русско-Полянскому району считает необходимым напомнить как родителям, так и детям, о первостепенных правилах дорожного движения.


Большая часть ДТП с участием детей происходит в будние дни в то время, когда дети идут в школу и возвращаются из нее. Опасным период является внеурочное время - с 16 до 20 часов.

 

Одной из главных задач родителей - научить ребенка быть внимательным: оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость автомобиля и дистанцию предугадывая возможные риски. Необходимо приучать ребенка, что прежде чем выйти на пешеходный переход, нужно сбавить шаг, остановиться на краю тротуара, посмотреть по сторонам, а переходить можно только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Даже если машин на проезжей части нет, рисковать не стоит. Сэкономив минуту можно поплатиться жизнью или здоровьем.

 

Вести себя осторожно следует не только на проезжей части. Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, дома, квартиры, из за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобилем, цепляться за них. Конечно дети с трудом воспринимают «лекции» о том, как надо вести себя в той или иной дорожной ситуации и как избежать опасности. Поэтому психологи советуют объяснять ребенку эти правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места, где и как можно попасть под машину. Заранее выбрать маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу, объяснить и показать ему на конкретных примерах, как должен вести себя в пути.

 

Зачастую несчастные случаи происходят с детьми в то время, когда они находятся в транспорте в качестве пассажиров. Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и наконец, правильно установленное в машине.

 

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей осуществляется:

Если ребенок младше 7 лет едет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX, то такой ребенок должен находиться в детском кресле (или детском удерживающем устройстве другого типа).

 

Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно)

Если ребенок от 7 до 11 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, то он должен находиться в детском кресле или в другом удерживающем устройстве.

 

Если ребенок от 7 до 11 лет едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристегнут ремнем безопасности без кресла.

 

Призываем всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. Специальное же удерживающее устройство может сохранить ему жизнь и снизить тяжесть последствий при ДТП.

Инспектор по ИАЗ ОГИБДД ОМВД России

по Русско-Полянскому району

старший лейтенант полиции Л.Ю. Точилина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года

elservРосреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 332 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©