НЕ ВЕРЬТЕ, ЭТО ОБМАН!

moshennikiПредупреждает майор внутренней службы ОМВД России по Русско-Полянскому району М.ИВАНОВ.


С развитием информационных технологий в нашу жизнь приходят все новые способы так называемых преступлений, совершенных бесконтактным способом или, как еще их принято называть, «дистанционные преступления», число которых с каждым днем только увеличивается, а способы хищений денежных средств становятся все изощренней.


Так, с начала 2021 года в ОМВД России по Русско-Полянскому району возбуждено 18 преступлений данной категории. При этом большая часть денежных средств была похищена с банковских карт граждан после того, как им на сотовый телефон поступал звонок якобы представителя службы безопасности банка, в котором у гражданина открыта банковская карта.


Так называемый «представитель банка» в ходе телефонного разговора сообщает, что со счета банковской карты мошенники пытаются снять денежные средства или оформить кредит, и в целях защиты денежных средств просят назвать, в некоторых случаях «роботу», номер банковской карты, срок действия, СVC, СVV пароли, которые представляют собой три цифры, указанные с обратной стороны банковской карты. После чего сообщают, что переключают звонок на «другого оператора», который просит сообщить пароли, поступившие в смс-сообщения от Банка на номер мобильного телефона потерпевшего. Таких переключений в ходе телефонного разговора может быть несколько. И уже теперь, после того как получена вся необходимая информация и похищены денежные средства, разговор заканчивается. Только потом потерпевший обнаруживает, что мошенники звонили ему с нескольких номеров, т.е., меняя номер телефона после каждого так называемого переключения на «другого оператора». Мошенники осуществляли звонки с разных номеров телефонов, которые обычно начинаются с цифр: +7-495-ХХХ-ХХ-ХХ, +7-499-ХХХ-ХХ-ХХ, +7-800-ХХХ-ХХ-ХХ, +7-900-ХХХ-ХХ-ХХ.

 

ОМВД России по Русско-Полянскому району предупреждает:
- не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к Вашей карте;
- даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка» совпадает с официальным номером Банка, не верьте этому, злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров.


Завершите вызов и наберите номер банка, указанный на Вашей банковской карте.


Если Вы стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните «02», с мобильного «102» или «112».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года

elservРосреестр опубликовал очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за III квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 229 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©