Начинается сезон для велосипедистов

gravelИнформирует инспектор по ИАЗ ОГИБДД ОМВД России по Русско-Полянскому району старший лейтенант полиции Л.Ю. Точилина.


С наступлением весеннего периода к огромной массе автолюбителей присоединяются водители велосипедов, мопедов и мокиков. Именно они, нарушая Правила дорожного движения, создают на дорогах аварийные ситуации, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.


Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, дети чаше всего не понимают, что, садясь на велосипед, они тоже становятся водителями. Каждый из них должен знать и строго соблюдать Правила дорожного движения. Нарушающий же их подвергает опасности не только себя и окружающих, но и мешает движению транспорта и пешехода. Навыки и умения, обеспечивающие безопасность движения, необходимы всем, кто садится за руль велосипеда. Родители должны понимать, что от того как ребенок ведет себя на дороге, зависят его жизнь и здоровье.


Родители не должны забывать, что управлять велосипедом можно только с 14 лет. Отпуская своего ребенка покататься, спросите себя, знает ли ребенок основные правила движения, способен ли он адекватно отреагировать на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку?


Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.


Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части в следующих случаях:
• отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
• габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
• движение велосипедистов осуществляется в колоннах.

 

По обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.


По тротуару или пешеходной дорожке в следующих случаях:
• отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
• велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.


Велосипедистам запрещается:
• управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
• перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
• перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
• перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
• пересекать дорогу по пешеходным переходам.


Если ребенок будет знать и соблюдать эти нехитрые требования, то он сможет избежать многих неприятностей, подстерегающих его на дороге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

В Омской области определяются подрядные организации по благоустройству общественных территорий

aspК работам подрядчики приступят с наступлением строительного сезона.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 230 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©