За десять лет из-за черты бедности выйдут 140 тысяч жителей Омской области

zadesyatletОдним из инструментов помощи людям по выходу из трудной жизненной ситуации должен стать со-циальный контракт. С этого года изменились условия соцподдержки.


О поддержке малоимущих жителей Омской области на основе соцконтрактов говорили 11 марта на онлайн-конференции ТАСС. Заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская рассказала, что в регионе уровень бедности составляет 13,9% и это один из минимальных показателей в Сибирском федеральном округе.

 

Одной из мер по снижению бедности призван стать социальный контракт. Эту меру соцподдержки в регионе используют уже более 8 лет.

 

В планах региональных властей до 2030 года снизить показатель бедности до 7%. Так, за десять лет количество бедных омичей сократится на 140 тыс. человек.

 

В прошлом году в регионе заключили 300 соцконтрактов. В этом году в планах властей в 17 раз увеличить количество участников проекта и заключить почти 5 тыс. соцконтрактов. На эти цели направят 440 млн рублей.

 

По словам Ирины Варнавской, с этого года значительно расширились направления государственной помощи: поиск работы, приобретение товаров первой необходимости, лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства.

 

Также размер социального контракта на открытие своего дела увеличивается в пять раз — с 50 тыс. рублей до 250 тыс. рублей. Госпомощь в виде денежной выплаты можно также направить на ведение личного подсобного хозяйства. На эти цели сумма увеличивается в два раза — с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

 

«В этом году уже заключено около 200 социальных контрактов. Основная масса — на преодоление трудной жизненной ситуации. Также наращиваются темпы по поиску работы — пока 20 соцконтрактов. В отличие от прошлых лет в этом году соцконтракты призваны не только снижать расходы семьи на продукты питания, а направлены на увеличение доходов, в том числе открытие своего дела и реализацию собственной продукции. Также обязательными условиями стало регистрация в налоговом органе при открытии ИП, ЛПХ или постановка на учет в качестве самозанятых и реализации продукции», — пояснила Ирина Варнавская.

 

Напомним, социальный контракт — это вид помощи нуждающимся жителям, которые хотели бы открыть небольшой бизнес, завести домашнее хозяйство, купить теплицу. Теперь этот перечень расширен. Деньги можно получить на поиск работы, обучение и приобретение товаров первой необходимости.


© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Предоставление специального права - право на управление транспортными средствами

abВ Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 193 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©