ПРОактив – импульс к развитию инициатив

proyektНесмотря на обрушившуюся 10 марта метель, Русская Поляна стала в этот день площадкой мастер-классов и проектных офисов для молодежных команд из Русско-Полянского, Полтавского, Таврического, Одесского, Шербакульского муниципальных районов.


Русско-Полянский район стал отправной точкой для реализации проекта Академии современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» (руководитель – Сергей Лаптев). Его участники - молодые люди от 14 до 35 лет. Цель проекта - помочь молодым омичам научиться преобразовывать идеи в перспективные инициативы, искать финансирование на реализацию своих проектов и оформлять документы, необходимые для участия в грантовых конкурсах. Академию запустили на грантовые средства Росмолодежи, кроме того, проект поддержали общественные организации региона, среди которых Омское региональное молодежное общественное движение «Омская молодежь» и Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина.


Открытие мероприятия состоялось в КДЦ им.Г.М.Аушина. К участникам и экспертам обратился глава Русско-Полянского муниципального района Алексей Огорелков:


- Благодарим инициаторов и организаторов проекта за предоставленную честь принимать на русскополянской земле такое значимое событие. Нашему району первому предоставлена возможность реализовать один из этапов проекта. Мы постарались создать все условия для эффективной работы команд участников и экспертов. Считаю значимым проект для района, так как он дает возможность нашей молодежи проявить свои гражданские инициативы, получить знания и опыт в области социального проектирования. Надеемся, что разработанные проекты найдут воплощение в реальной жизни.


Рабочий день участников проходил в центрах «Точках роста» на базе Русскополянской гимназии №1 и Русскополянской СОШ №3. Работа на этих площадках предполагала повышение компетенции молодых людей, обсуждение и презентацию индивидуальных или командных проектов на различные грантовые конкурсы, объединение ресурсов для реализации своих инициатив на территории районов. Работа проходила под чутким руководством наставника проекта, члена Общественной палаты Омской области Сюзанны Егиян, экспертов по социальному предпринимательству и социальному проектированию Марины Брагиной, Александра Кораблева, Владислава Титоренко и, конечно, руководителя проекта Сергея Лаптева.


В рамках Академии проводится отдельный конкурс социальных проектов. Каждый район представил конкурсной комиссии свой проект. Победители, которые станут известны после того, как комиссия рассмотрит представленные проекты со всех 32 районов, получат памятные призы, а также поддержку в виде экспертно-консультационного и организационного сопровождения от членов правления и партнеров ОРМОД «Омская молодежь».


Напомним, что Общественная палата Омской области совместно с «Омской молодежью» при поддержке Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области в 2021 году запланировали ряд проектов по привлечению молодежи региона к социальной активной практике, включающих программы личностного и профессионального роста, социального проектирования и управления проектами, а также конкурсы, направленные на поддержку молодежных инициатив.


 

Комментарий
Сергей Лаптев, руководитель проекта «ПРОактив»:


– Молодежь должна понимать, что существует ряд инструментов, которые помогут решить проблемы, беспокоящие их, – пояснил Сергей Лаптев. – Сегодня у молодых людей есть шанс самореализоваться – создать собственные проекты. И для этого не обязательно в них даже вкладывать собственные средства. Для жителей отдаленных районов региона это, возможно, единственная возможность решить существующие социальные вопросы. А наш проект даст молодежи комплексную подготовку – позволит не только повысить свою личную эффективность, но и обрести практический опыт в создании социальных проектов.


Ольга БЕРЕЖНАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Предоставление специального права - право на управление транспортными средствами

abВ Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 222 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©