О дистанционных мошенничествах

odistanzionnomМошенники год за годом придумывают новые способы завладения денежными средствами граждан. Полиции удается раскрыть множество подобных преступлений. Но мы считаем, что лучше быть предупрежденным заранее и самостоятельно оградить себя от мошенников, прежде чем «попасться на их удочку».


Злоумышленники постоянно совершенствуются и изобретают все новые схемы завладения денежными средствами доверчивых граждан.

 

Уважаемые граждане!

 

Соблюдение элементарных правил поможет вам не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество. Потерпевшими от преступных действий злоумышленников становятся не только излишне доверчивые пенсионеры, но и молодые люди. Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам и знакомым о том, как действуют мошенники, и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям или сообщать свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт.

 

- Не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступили сообщение или звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, якобы попавшему в неприятную ситуацию или о блокировании вашей банковской карты.

 

При получении сообщения о заблокированной банковской карте следует перезвонить на номер круглосуточной справочной службы, указанный на карте, а не на номер, присланный в сообщении.

 

- Отнеситесь более ответственно к созданию паролей и логинов к своим личным страницам, старайтесь чаще их менять и не использовать один пароль для всех возможных случаев. Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону запрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

 

- Не используйте карты со своим основным финансовым капиталом для оплаты товаров и услуг в сети Интернет. На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

 

- Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы подозрительной электронной почты.

 

- При покупке товаров в сети «Интернет» нужно помнить, что современные технологии позволяют за считанные минуты создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву прежде всего низкими ценами, быстрой доставкой и качеством предоставляемых товаров или услуг, при этом злоумышленники требуют предоплату.

 

В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить совершение новых.

Врио начальника группы дознания

ОМВД России по Русско Полянскому району

майор полиции Е.А. Мухамеджанов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

«Урок цифры» на новом оборудовании

urokВо всех образовательных организациях Русско-Полянского района, как и во всем регионе, проходят февральские «Уроки цифры». Мы побывали на одном из таких занятий в Русскополянской школе №2, где проблему защиты данных в Интернете ребята изучают на новом оборудовании.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 282 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©