Пусть люди не знают войны

isakadzeВ понедельник, 15 февраля, мы будем вспоминать о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Живут такие герои и среди нас. Об одном из них – нашем земляке воине-афганце Омаре Исакадзе, мы хотим рассказать на страницах газеты.


Омар Борисович родился в Грузии в 1963 году, в интеллигентной семье геолога и заведующей центральной библиотекой. Как и все дети, учился в школе, после окончания которой был призван в армию. Но тогда юный Омар Исакадзе и не подозревал, что ждет его впереди.


- Три месяца находились в карантине, - делится воспоминаниями мой собеседник. - Там нас – молодых неопытных бойцов – обучали обращению с оружием, рассказывали, что к чему…


А после Омару Борисовичу, по сути, совсем еще мальчишке, пришлось столкнуться с войной лицом к лицу. Словами не передать того, что пришлось пережить нашему герою и его сослуживцам – участникам боевых действий. Служили в пехотных войсках в Кандагаре, Газни и других местах. В составе боевой колонны Омар Борисович был водителем-гранатометчиком. Зафиксировано 380 боевых выездов с его участием. И большая часть из них, признается Омар Борисович, под обстрелами. Военным его части не довелось удобно расположиться в казарме с бытовыми удобствами - все два года службы прожили в палатках, в полевых, боевых условиях, порой просто невыносимых.


Омар Борисович получил ранение, лечился в госпитале в Самарканде, уволился в запас в звании сержанта. Имеет нагрудный знак «Отличник Советской Армии», награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «За доблесть и мужество», знаком «Ветеран вооруженных сил» и др.


Возвращение к мирной жизни было нелегким, а воспоминания о тех страшных днях живы до сих пор. Сегодня Омар Борисович – участник омского боевого братства афганцев, всероссийской организации ветеранов Афганистана «Боевое братство» под председательством Б.Громова: участвует в организованных встречах с боевыми товарищами, поддерживает связь с однополчанами.


После службы наш герой получил направление в Омский государственный институт физкультуры и спорта на специализацию футбол, хоккей. Но не окончил его: влюбился в красавицу Любовь из Русской Поляны, женился и приехал в наш район жить, работать и создавать семью. Трудился в ПТУ преподавателем физкультуры, в АТП слесарем, в пекарне рабочим, с 1994 года работает в Русскополянской школе №2 – сначала сторожем, сейчас рабочим. Трудовой стаж Омара Борисовича – около 40 лет, имеет звание ветерана труда.


Омар Борисович увлекается рыбалкой, играет в футбол. Больше всего любит свою семью. С супругой воспитали двух сыновей - продолжателей рода: старший Борис живет в Грузии, работает юристом; младший Константин преподает в школе, увлекается музыкой. Подрастают три внучки и внук. И больше всего на свете Омар Борисович не хотел бы, чтобы его детям и внукам, да и всем людям пришлось пережить ужасы войны.

Ольга БЕРЕЖНАЯ.
Фото автора.



15 воинов-русскополянцев проживают на сегодняшний день на территории Русско-Полянского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Снежинка-Солнечное – 2021

snezhinkaТоржественная церемония открытия районного зимнего спортивного праздника «Снежинка-2021» прошла на площади перед КДЦ имени Г.М.Аушина. В сороковой раз спортивные команды сельских поселений, организаций и учреждений Русско-Полянского района собрались для того, чтобы определить метких в стрельбе, быстрых в беге на лыжах, лучшую дружину на льду и на футбольном поле.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 271 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©