Внимание! Дистанционные мошенничества!

distНе секрет, что в последнее время наиболее распространены такие преступления, как дистанционные мошенничества. С целью профилактики их распространения средствами массовой информации до населения доводятся различные информационные памятки и сюжеты. Однако, с течением времени данный вид преступной деятельности не только не снижает обороты, но и приобретает все новые формы.


Казалось бы, всем известно о том, что по телефону нельзя сообщать свои персональные данные, данные своих банковских карт и т.п., но как быть с тем, что человек видит своими глазами, например, когда в поисках интересующего товара просматривает объявления о его продаже частными лицами, зарегистрированными в качестве пользователей социальных сетей, какой информации следует доверять, что должно настораживать?


Так, житель Русско-Полянского района, увидев в социальных сетях на страничке пользователя, зарегистрированного как физическое лицо (о чем свидетельствует наличие активной ленты и большое количество подписчиков), объявление о продаже мебели (с фотографией и видеозаписью продаваемой мебели), начал переписку с указанным лицом об условиях покупки и доставки данной мебели. В результате согласился на предложенную продавцом схему доставки – посредством услуг транспортной компании, причем сам продавец отправил ссылку на сайт данной транспортной компании, куда, кстати, необходимо было внести оплату – причем, как за доставку, так и за сам товар. После того, как все было надлежащим образом оплачено, покупатель не смог связаться с продавцом (который так и не оставил телефон для связи, сославшись на бытовые проблемы), ссылка перестала быть активной, а списанные с банковской карты денежные средства вернуть так и не получилось. По данному факту следственным отделением ОМВД России по Русско-Полянскому району возбуждено и расследуется уголовное дело, злоумышленники устанавливаются.


Конкретно в данной ситуации насторожить должен был тот факт, что продавец не оставил для связи номер телефона по любым причинам, и условия сделки обсуждались посредством переписки в социальной сети. Затем вызывает подозрение необходимость осуществления оплаты за товар на сайте транспортной компании, которая должна являться лишь перевозчиком, а не посредником в данной сделке.


Однако, ситуации бывают различные, и даже в случае если общение с незнакомым лицом происходит по телефону, не стоит сразу соглашаться на предлагаемые условия сделки, а необходимо тщательно взвесить все обстоятельства, и получить как можно больше информации о лице, с которым ведется диалог, и о предлагаемых товарах. Можно прервать разговор с собеседником и проверить сообщаемые им сведения, в том числе. и номер телефона, с которого звонил собеседник, так как очень часто при таких проверках на различных сайтах сети Интернет можно встретить комментарии, что с данного номера звонят мошенники. Тем более, очень осторожно следует относиться к предложениям внести предоплату за что бы то ни было.

Следственное отделение ОМВД России по Русско-Полянскому району.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Омичей приглашают на виртуальную экспозицию современных технологий, направленных на развитие детей

resizedТретья региональная выставка товаров и услуг «Вместе с семьей и детьми!» состоится 25-26 февраля. Учитывая реалии времени, в этом году был выбран новый формат ее проведения – виртуальная экспозиция.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 232 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©