Когда работе возраст не помеха

dovbnyaНа днях юбилейный день рождения отметит житель Русской Поляны Виктор Николаевич Довбня. Несмотря на возраст, без пяти минут юбиляр продолжает трудовую деятельность в качестве электромонтера по обслуживанию автоматики на Русско-Полянском элеваторе и ведет активный образ жизни.


В ходе встречи Виктор Николаевич рассказал, что с юных лет его интересовали устройства, механизмы, всевозможные схемы и варианты их усовершенствования, а также желание постоянно познавать новое. Все эти составляющие и предопределили выбор профессии в будущем. После окончания Омского механико-технологического техникума он некоторое время работал в монтажно-наладочном управлении. Организация специализировалась на установке элеваторов, поточных линий, сушильного оборудования и т.д. В 1973 году приехал в Русскую Поляну на строительство элеватора, нужны были специалисты по монтажу и обслуживанию автоматизации производственных процессов. С тех пор Виктор Николаевич остается верен профессии и элеватору, который по праву может считать родным.

 

Каждый проводок, датчик, реле и прочие узлы, входящие в поле профессиональной деятельности Виктора Николаевича, знакомы ему как свои пять пальцев. Без труда он отыскивает и устраняет неисправности в случае их возникновения, поддерживает работоспособность автоматики, дорабатывает и модернизирует оборудование, которое за годы эксплуатации, в большинстве своем, устарело как в моральном, так и в техническом плане, но все еще находится в строю.


Непосредственный руководитель Виктора Николаевича - главный энергетик Русско-Полянского элеватора Сергей Тимофеевич Таран говорит, что это очень креативный человек, необыкновенно добросовестно относящийся к исполнению своих профессиональных обязанностей.


За годы работы на предприятии руками Виктора Николаевича сделано много приспособлений и механизмов, которые смогли заменить операции, реализуемые ранее в ручном режиме, на автоматическое их выполнение. Кроме того он является автором не одного десятка схем и 47 рационализаторских предложений. Главной гордостью Виктора Николаевича является пульт управления, так называемое «сердце элеватора», с которого происходит запуск и контроль работы всего оборудования предприятия. Его разработку, монтаж и наладку Виктор Николаевич выполнял лично.


За годы работы успехи Виктора Николаевича были неоднократно отмечены похвальными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями различных уровней. Так, во времена СССР он был признан ударником X и XI пятилеток (1980-й и 1985-й годы соответственно), в 1986 году ему присвоено звание Лауреата премии Ордена Ленина Омской области и др.


В 2010 году его заслуги в труде отмечены Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, а по итогам 2019 сельскохозяйственного года он удостоен медали им. С.И.Манякина.


В свои 69 Виктор Николаевич отлично выглядит и находится в прекрасной физической форме. Говорит, что бодрость духа и тела ему помогают поддерживать соблюдение диеты и умеренные физические нагрузки в виде занятий спортом. На сегодняшний день это скандинавская ходьба, до этого был бег на длинные дистанции.


В преддверии знаменательной даты виновника торжества с юбилеем поздравляет коллектив Русско-Полянского элеватора и, прежде всего, его непосредственный начальник С.Т.Таран, благодаря которому и стала возможной наша встреча с юбиляром. Коллеги по работе желают сохранять бодрость духа, нескончаемый оптимизм и неуемную энергию! Крепкого здоровья, побольше сил и радости от каждого прожитого дня, сердечной теплоты и заботы близких.


Василий ИВАНОВ.
На снимке: В.Н.Довбня выполняет диагностику
контрольно-измерительного прибора.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

И женщины служат России

izzhnchinysluzhatВсе меньше остается профессий, в которых трудятся исключительно мужчины. Прекрасной половине человечества, кажется, подвластно все! Женщины строят дома, занимаются наукой, водят автомобили… в том числе и доблестно служат на благо государства и всего народа. В составе ОМВД России по Русско-Полянскому району насчитывается 24 представительницы слабого пола, из них 13 относятся к числу аттестованного состава, то есть носят погоны.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©