Именины храма
В морозную и солнечную субботу 21 ноября в Новосанжаровке отметили престольный праздник в честь Архангела Михаила. Впервые за последние 100 лет в селе раздались звуки Божественной литургии.
Более года новосанжаровцы готовились к открытию православного прихода в своем небольшом поселении. Постоянных прихожан не так много, чуть более 10 человек, но уж очень они мечтали о православном храме, о возможности помолиться всем вместе, исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн, принять участие в церковных таинствах.
Инициативная группа верующих под руководством главы поселения Натальи Кузнецовой и старосты храма Сергея Дубракова организовала в здании бывшей школы-интерната православную обитель во имя Архистратига Михаила. Здесь есть храм, алтарь, трапезная, бытовая комната. Все сделано руками самих прихожан, неравнодушных земляков. Особо прихожане выражают благодарность столяру Виктору Бородину, трудом которого в храме появились жертвенник, престол, иконостас.
Праздничную Литургию пригласили провести епископа Исилькульского и Русскополянского Феодосия. В своей проповеди он рассказал, что православный праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отмечается 21 ноября по всей России. Этот светлый добрый праздник – один из главных, в честь святых ангелов. Архангела Михаила почитают как предводителя Ангелов в борьбе с возгордившимся Денницей. Он свергнул с Небес врага рода человеческого, и за это был признан воеводой Ангелов — Архистратигом. Он призвал Ангелов быть верными Богу. И этот призыв вне времени звучит сейчас и для каждого из нас.
Епископ Феодосий поздравил новосанжаровцев с праздником и отметил, что не ожидал такого «благолепия», такой красоты храма, сделанной своими руками. Владыка был рад радушному приему и добавил, что дальнейшая судьба храма зависит от самих новосанжаровцев.
Во время Литургии епископу сослужили иеромонахи Спиридон (Долгашов) – старший священник Соборного храма во имя прп. Серафима Саровского р.п.Русская Поляна и Василий (Федоренко) – настоятель храма во имя Святых царственных страстотерпцев села Калинино. Помогали Сергей Дубраков, Владислав Ефименко – алтарник храма Русско-Полянского храма прп. Серафима Саровского , Степан Рассохин – участник православного подросткового клуба «Фавор» р.п.Павлгоградка, а также певчие Русско-Полянского храма прп. Серафима Саровского.
В этот день многие стали причастниками Святых Христовых Тайн. А еще был совершен Крестный ход, во время которого Владыка щедро окропил все вокруг святой водой. Завершился светлый праздник трапезой с душевными беседами.
Ольга БЕРЕЖНАЯ.
На снимках: один из важных моментов богослужения - причастие верующих.
Фото автора.
Историческая справка
С начала XX столетия в Новосанжаровке существовала церковь, располагавшаяся неподалеку от православного погоста. Согласно архивным данным, ее первым служителем был Лев Ефимович Терлецкий. С приходом к власти большевиков, в 1920 году храм был разрушен, вместе с ним снесено и кладбище. В настоящее время там, где располагалась церковь, установлен поклонный крест.
Новость дня
О мерах безопасности во время проведения праздника "Крещение Господне" |
|
Подробнее ... |