Последний маршал СССР Дмитрий Тимофеевич Язов

yazovДмитрий Язов был назначен министром обороны Советского Союза в мае 1987 года. На тот момент военачальник носил звание генерала армии. Это было крайне необычно, поскольку с 1930-х годов наркомами и министрами обороны страны были лишь носители звания маршала. Единственным исключением являлся Иосиф Сталин, который, став в 1941 году наркомом обороны, вообще не имел никакого воинского звания, а в 1943 году сразу стал маршалом.


Уроженец Омской губернии крестьянский сын Дмитрий Язов начинал с пехотного строя: в 17 лет пошел в армию, как только началась война, приписав себе год. Видимо, сказалась география — доброволец попал не прямиком на фронт, а в Московское пехотное училище, которое находилось в эвакуации в Новосибирске. Уже из училища он попал на фронт.


Дмитрий Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта. Молодой офицер участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Во время войны был дважды ранен, причем второе, тяжелое, ранение было получено при прорыве блокады Ленинграда.


– «Когда ты идешь в атаку, когда огневые точки не подавлены, ты чувствуешь: будь что будет, – много лет спустя вспоминал Дмитрий Тимофеевич. – Страшно, пока ты думаешь, что вот надо подняться в полный рост и повести за собой в атаку. Очень страшно. А как вскочил, то тут уже ни до чего. Нам, молодым пацанам, было легче, а 50-летних солдат поднимали матом... Я был пацан по сравнению с теми солдатами, которые пришли по Ладожскому озеру из осажденного Ленинграда, с опухшими от голода лицами».


Школу Дмитрий Тимофеевич окончил уже после войны и нескольких курсов подготовки комсостава, в 1953 году, будучи майором. В 1961 году маршал Василий Чуйков назначил Дмитрия Язова командиром 400-го мотострелкового полка 63-й гвардейской мотострелковой дивизии. Дмитрий Язов был непосредственным участником так называемого «Карибского кризиса». 400-й мотострелковый полк, под его командованием, был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 года по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения вторжения войск США на Остров Свободы. Военного столкновения не произошло, но за данную операцию Язов был удостоен ордена Красного Знамени.


В 1970-х и начале 1980-х Дмитрий Язов достиг высших командных позиций: в 1974-м он начальник управления в Главном управлении кадров Минобороны СССР, в 1976-м — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, в чине генерал-полковника, в 1979-м — командующий войсками Центральной группы войск в Чехословакии, в 1980-м — генерал армии, командующий войсками Среднеазиатского военного округа, в 1984-м — командующий войсками Дальневос-очного военного округа.


С этой должности в 1987 году он возвращается на работу в центральный аппарат Министерства обороны заместителем министра, маршала Сергея Соколова, но тот уже через четыре месяца уходит в отставку. Спустя два дня после скандальной посадки спортивного самолета Матиаса Руста на Васильевском спуске в Москве, Дмитрий Язов возглавляет министерство.


На его долю выпала и работа по сокращению ядерных вооружений и группировок советских войск за границей. В 1988–1989 годах Дмитрий Язов осуществляет вывод советского контингента из Афганистана: всем запомнилось, как генерал-лейтенант Борис Громов говорит в камеру, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата.


Но вот в публичный послужной список министра участие в прекращении одной из самых непопулярных войн в отечественной истории по какой-то причине не вошло. Возможно, потому, что крайне консервативному Дмитрию Язову не удавалось скрывать свое скептическое отношение к наметившимся переменам. Тем не менее, в 1990 году Михаил Горбачев производит генерала армии Язова в маршалы — он становится последним маршалом Советского Союза; Дмитрий Язов входит в президентский совет, а позднее — в Совет безопасности СССР.


В августе 1991 года вместе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, премьер-министром Валентином Павловым и другими представителями высшего руководства страны, несогласными с политикой президента Михаила Горбачева, вошел в состав ГКЧП. 19 августа по его распоряжению в Москву были введены войска, однако министр обороны отказался дать приказ о применении силы в отношении противников ГКЧП и 21 августа вывел армейские части из столицы, предложив членам комитета провести переговоры с Михаилом Горбачевым, прибывающем на отдыхе в Крыму. Пик эмоций в обществе до сих пор вызывает его роль во время ГКЧП. Но тут ничего не сделаешь. Для кого-то он один из руководителей несостоявшегося «путча», для других - человек, пытавшийся спасти ту Родину, за которую он ходил в атаки на Волховском фронте. Стойко пережил обвинения, продержался 498 дней в «Матросской Тишине». От убеждений не отказался.


С 1998 года занимал должность Главного военного советника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. В 2000-2010 годах возглавлял «Комитет памяти Маршала Жукова». В 2008 году стал ведущим аналитиком Службы генеральных инспекторов Минобороны РФ.
Дмитрий Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание маршала Советского Союза. В числе почетных наград он был удостоен орденов Красной Звезды (1945), Красного Знамени (1963), двумя орденами Ленина (1971, 1981), орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2020, 2009).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

С визитом в Русскую Поляну

gaakВ рамках визита в Русскую Поляну министр энергетики и ЖКХ Омской области Антон Викторович Гаак в сопровождении главы администрации Русско-Полянского муниципального района Алексея Витальевича Огорелкова побывал на центральной котельной и в парке за Мемориалом воинам русскополянцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 401 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©