Управлению Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений исполняется 5 лет

upravleni15 октября отмечается 5 лет со дня сознания антикоррупционного органа Омской области – управления Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

 

Это подразделение является единственным региональным ведомством, в задачи которого входит выработка политики в сфере противодействия коррупции в органах исполнительной власти Омской области, обеспечение контроля за соблюдением должностными лицами требований антикоррупционного законодательства, формирование нетерпимости к коррупционному поведению. 

 

Одним из направлений деятельности Управления стала разработка правовых документов и устранение пробелов в уже существующих. За время работы Управления подготовлено более 30 проектов правовых актов, в том числе регламентирующих деятельность органов власти в сфере противодействия коррупции, принятия сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и многие другие.


Обеспечивается систематическая работа комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Омской области под председательством Губернатора Омской области Александра Буркова, в состав которой входят руководители правоохранительных органов, региональных органов исполнительной власти и общественности. Комиссия стала эффективной площадкой в решении задач антикоррупционной направленности.


Одной из приоритетных задач Управления стало обеспечение исполнения на территории Омской области национального и регионального планов противодействия коррупции, включающих масштабные мероприятия в сфере противодействия коррупции.


Систематически проводится мониторинг деятельности региональных министерств, ведомств и органов местного самоуправления, который позволяет скорректировать и скоординировать исполнение антикоррупционного законодательства.


Значительный массив работы посвящен выявлению коррупционных правонарушений в среде региональных и муниципальных чиновников.
С этой целью работники Управления принимают и анализируют более 10 000 справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам этой работы проведено более 90 проверок достоверности и полноты представленных сведений, а также соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей и соблюдения требований к служебному поведению.


Установлены нарушения антикоррупционного законодательства в действиях 3 лиц, возглавляющих региональные органы власти, 1 государственного служащего, назначаемого на должность Губернатором Омской области, 58 депутатов, 2 лиц, претендующих на должности глав сельских поселений. До окончания антикоррупционных проверок 45 депутатов самостоятельно досрочно прекратили свои полномочия, в остальных случаях применены меры юридической ответственности, в том числе увольнение в связи с утратой доверия.


По результатам контроля за расходами бывшего первого вице-спикера Омского городского совета Василия Мамонтова и депутата Омского городского Совета Евгения Сметанина судами принято решение об обращении в доход Российской Федерации недвижимости, законность приобретения которой указанные лица не смогли доказать.


В целях повышения эффективности противодействия коррупции в государственных органах Омской области представители Управления принимают участие в заседаниях соответствующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Это обеспечивает принятие законных решений, в том числе связанных с применением мер юридической ответственности к лицам, допустившим нарушения запретов, ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.


Одно из направлений деятельности Управления – распространение положительного опыта на данном участке работы, подготовка и направление на места методических материалов, памяток, информаций. Систематически проводится обучение лиц, в чьи должностные обязанности входит профилактика коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.


Не менее важной является консультативная работа, проводимая работниками регионального антикоррупционного управления. Ежегодно в подразделение обращается порядка 300-400 граждан, которые получают квалифицированную правовую помощь, ответы на вопросы о применении антикоррупционного законодательства и практической деятельности.


Значительное внимание уделяется антикоррупционным просвещению и пропаганде. По инициативе и при непосредственном участии работников Управления ежегодно проводятся антикоррупционные конкурсы творческих работ (сочинения, рисунки, видеоролики), Губернаторские студенческие чтения, различные акции, размещается социальная реклама.


Управление ставит перед собой глобальную задачу – предупредить любые виды коррупционных правонарушений в регионе.


В настоящее время уже достигнуты определенные результаты. Деятельность антикоррупционного органа способствуют увеличению количества лиц, привлекаемых к дисциплинарной и материальной ответственности и, одновременно, уменьшению числа криминальных коррупционных скандалов в регионе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Внимание! Осенние каникулы!

ibddВ дни каникул повышается риск получения травм детей на дороге. Многие считают, что юным участникам дорожного движения хорошо известны улицы, переулки, перекрестки в поселке, а значит - безопасны. Дети утрачивают бдительность, пропускают сигналы опасности, которые сразу же бросились бы им в глаза в незнакомом месте.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©