Управлению Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений исполняется 5 лет

upravleni15 октября отмечается 5 лет со дня сознания антикоррупционного органа Омской области – управления Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

 

Это подразделение является единственным региональным ведомством, в задачи которого входит выработка политики в сфере противодействия коррупции в органах исполнительной власти Омской области, обеспечение контроля за соблюдением должностными лицами требований антикоррупционного законодательства, формирование нетерпимости к коррупционному поведению. 

 

Одним из направлений деятельности Управления стала разработка правовых документов и устранение пробелов в уже существующих. За время работы Управления подготовлено более 30 проектов правовых актов, в том числе регламентирующих деятельность органов власти в сфере противодействия коррупции, принятия сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и многие другие.


Обеспечивается систематическая работа комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Омской области под председательством Губернатора Омской области Александра Буркова, в состав которой входят руководители правоохранительных органов, региональных органов исполнительной власти и общественности. Комиссия стала эффективной площадкой в решении задач антикоррупционной направленности.


Одной из приоритетных задач Управления стало обеспечение исполнения на территории Омской области национального и регионального планов противодействия коррупции, включающих масштабные мероприятия в сфере противодействия коррупции.


Систематически проводится мониторинг деятельности региональных министерств, ведомств и органов местного самоуправления, который позволяет скорректировать и скоординировать исполнение антикоррупционного законодательства.


Значительный массив работы посвящен выявлению коррупционных правонарушений в среде региональных и муниципальных чиновников.
С этой целью работники Управления принимают и анализируют более 10 000 справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам этой работы проведено более 90 проверок достоверности и полноты представленных сведений, а также соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей и соблюдения требований к служебному поведению.


Установлены нарушения антикоррупционного законодательства в действиях 3 лиц, возглавляющих региональные органы власти, 1 государственного служащего, назначаемого на должность Губернатором Омской области, 58 депутатов, 2 лиц, претендующих на должности глав сельских поселений. До окончания антикоррупционных проверок 45 депутатов самостоятельно досрочно прекратили свои полномочия, в остальных случаях применены меры юридической ответственности, в том числе увольнение в связи с утратой доверия.


По результатам контроля за расходами бывшего первого вице-спикера Омского городского совета Василия Мамонтова и депутата Омского городского Совета Евгения Сметанина судами принято решение об обращении в доход Российской Федерации недвижимости, законность приобретения которой указанные лица не смогли доказать.


В целях повышения эффективности противодействия коррупции в государственных органах Омской области представители Управления принимают участие в заседаниях соответствующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Это обеспечивает принятие законных решений, в том числе связанных с применением мер юридической ответственности к лицам, допустившим нарушения запретов, ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.


Одно из направлений деятельности Управления – распространение положительного опыта на данном участке работы, подготовка и направление на места методических материалов, памяток, информаций. Систематически проводится обучение лиц, в чьи должностные обязанности входит профилактика коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления.


Не менее важной является консультативная работа, проводимая работниками регионального антикоррупционного управления. Ежегодно в подразделение обращается порядка 300-400 граждан, которые получают квалифицированную правовую помощь, ответы на вопросы о применении антикоррупционного законодательства и практической деятельности.


Значительное внимание уделяется антикоррупционным просвещению и пропаганде. По инициативе и при непосредственном участии работников Управления ежегодно проводятся антикоррупционные конкурсы творческих работ (сочинения, рисунки, видеоролики), Губернаторские студенческие чтения, различные акции, размещается социальная реклама.


Управление ставит перед собой глобальную задачу – предупредить любые виды коррупционных правонарушений в регионе.


В настоящее время уже достигнуты определенные результаты. Деятельность антикоррупционного органа способствуют увеличению количества лиц, привлекаемых к дисциплинарной и материальной ответственности и, одновременно, уменьшению числа криминальных коррупционных скандалов в регионе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

О порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях полицией

polizistОбратиться в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации имеет право каждый гражданин, независимо от того – гражданин ли он России, иностранец или вообще не имеет никакого гражданства.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 716 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©