Выбирать саженцы нужно правильно!

remontantnayamalinaОсень — время обновления посадочного материала для дачных и приусадебных участков. Покупка саженцев плодовых деревьев сопряжена с известной долей риска. Недобросовестные продавцы вместо яблони могут продавать грушу, а вместо одного сорта — другой. Как обезопасить себя от покупки «неправильных» саженцев?


Служащими Управления Россельхознадзора по Омской области в местах сезонной продажи посадочного материала плодовых и ягодных растений регулярно проводятся мероприятия по контролю за соблюдением продавцами порядка продажи саженцев.

Осенью созревают плоды, ягоды, завершают формирование саженцы, завершая формирование, переходят в состояние покоя - фазу развития, оптимальную для пересадки. Высаженные осенью молодые растения испытывают меньший стресс от высоких температур воздуха и засухи.

 

Поскольку цель приобретения и возделывания саженцев - получение плодов и ягод с урожайностью и характеристиками, свойственными заявленному сорту, рекомендуем подбирать сорт до похода на ярмарку по описанию, указанному в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию по адресу: https://reestr.gossortrf.ru//.

 

Размер, цвет, вкус плодов, сроки созревания, устойчивость к болезням и особенностям погоды у сортов, не включённых в реестр селекционных достижений, - вымысел продавца.

 

Желая привлечь внимание покупателей, недобросовестные продавцы приписывают садовым культурам несуществующие свойства и сорта, например, малине - способность образовывать штамб, а отсутствие сорта «Сказка» в Государственном реестре селекционных достижений поясняют просто: «Сорт новый, недавно выведен, потому его и не успели внести. «Сказка» она и есть сказка!

 

Как скоро получится собрать урожай, зависит от качества саженца. Сможет ли он укорениться после высадки в почву, насколько благоприятно перенесёт стресс от пересадки, не вымерзнет ли зимой, зависит от биометрических показателей – количества и длины корней, степени подсушенности (листья на саженцах расходуют запасы влаги из тканей), наличия ран (повреждений коры), одревеснения (неодревесневшие саженцы вымерзнут при первых заморозках). Сведения о биометрических показателях партии саженцев указаны на обратной стороне сертификатов.

 

Подтверждение качества саженца сертификатами (или копиями, заверенными экспертной организацией) и маркировкой - обязанность продавца.

 

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семян и саженцев, помогут найти ответ сотрудники Управления Россельхознадзора Омской области г. Омск, ул. Степная,220, к. 215, тел.(3812) 53-05-46.

Управление Россельхознадзора

по Омской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Внимание! Осенние каникулы!

ibddВ дни каникул повышается риск получения травм детей на дороге. Многие считают, что юным участникам дорожного движения хорошо известны улицы, переулки, перекрестки в поселке, а значит - безопасны. Дети утрачивают бдительность, пропускают сигналы опасности, которые сразу же бросились бы им в глаза в незнакомом месте.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 189 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©