Семь раз отмерь - один раз отрежь

moshenВ настоящее время преступления в сфере компьютерной информации являются одним из самых прогрессивно развивающихся видов интеллектуальной преступности в условиях современного общества и повсеместного распространения информационных технологий.


С использованием компьютерных технологий совершаются преступные посягательства не только на информационные базы данных, но и иные охраняемые законом общественные отношения. Несмотря на актуальность данных преступлений, количество уголовных дел, расследуемых следователями органов предварительного следствия ОМВД России по Русско-Полянскому району, каждый месяц стремительно растет.

 

Большинство схем дистанционных мошеннических действий основаны на использовании средств радиосвязи.


Одним из самых распространенных видов радиосвязи является «Сотовая связь».


Многие мошенники принимают денежные средства на счет абонентских номеров.


Также в последнее время получила распространение такая схема мошеннических действий, при которой злоумышленники создают сайты в виде Интернет-магазинов или размещают объявления о продаже на так называемых сайтах из «Рук в руки»: «Авито» и «Юла», и похищают денежные средства, «продавая воздух».


Мошенник при этом действуют следующим образом: в первом случае создают (или покупают) Интернет сайт по продаже товара различной тематики. Регистрирует несколько виртуальных номеров (8-800-..., 8¬495-... и др.) у SIP-провайдера и указывает их на сайте в качестве контактов. В последующем принимает покупателей, получая от них денежные средства за покупку товара с сайта, на электронную почту высылает договор купли-продажи, товарный чек с реквизитами продавца, который зачастую являются вымышленными.


Во втором случае, мошенники на сайтах бесплатных объявлений: «Авито», «Юла», размещают какой-либо, товар, являющийся востребованным, по цене гораздо ниже рыночной, в ходе переписке указывают, о необходимости стопроцентной оплаты товара по номеру банковской карты или номеру телефона, или через сам сайт. В последнем случае всплывает окно, в которое необходимо ввести запрашиваемые реквизиты банковской карты, в том числе и конфиденциальные, на телефон приходят смс-сообщения с кодами, которые также вводятся в «окне», однако после оплаты, поступает сообщение от продавца, о том, что платеж не прошел, при этом «всплывает» новое окно, с кнопкой «отмена операции», при нажатии на которую с банковской карты происходят списания денежных средств, а не отмена операции.


Как видим, способы отъема денег у населения с каждым днем все изощреннее и изощреннее, и станем ли мы жертвами мошенников, зависит в первую очередь от нас самих: так прежде чем оплатить товар в Интернте, возьмите за правило изучение отзывов покупателей о сайте или продавце, чье объявление Вас заинтересовало, и только потом, если не нашли ничего подозрительного осуществлять покупку. Как говориться: семь раз отмерь - один раз отрежь.


Начальник СО ОМВД России
по Русско-Полянскому району
майор юстиции Н.В.Тарасенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Заместитель прокурора Омской области проведет прием граждан в р.п. Русская Поляна

priyomЗаместитель прокурора Омской области старший советник юстиции Шевченко Владислав Александрович 6 ноября 2020 года с 11.00 часов до 13.00 часов проведет прием граждан в прокуратуре Русско-Полянского района, расположенной по адресу: р.п. Русская Поляна, пер. Садовый, д. 30А.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 190 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©