О порядке приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях полицией

cdbОбратиться в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации имеет право каждый гражданин, независимо от того – гражданин ли он России, иностранец или вообще не имеет никакого гражданства.


Сделать это он может в любом удобном для себя виде – письменно по почте, устно по телефону, в дежурной части или на личном приеме у начальника территориального органа, рассказать об увиденном сотруднику полиции на улице или прислать сообщение на электронный адрес с использованием сети Интернет через Единый портал Государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

 

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с коллективными или индивидуальными заявлениями. Данному праву корреспондируется обязанность соответствующих органов принять, зарегистрировать, проверить, вынести законное и обоснованное решение по данному обращению и сообщить об этом заявителю. Такая обязанность возложена и на ОМВД России по Русско-Полянскому району.


Если заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии поступило в территориальный орган МВД России при личном обращении заявителя, то одновременно с их регистрацией в дежурной части территориального органа оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.


Преступления являются наиболее тяжкими нарушениями закона, поэтому порядок разрешения сообщений о преступлениях особо регламентируется законодательством, ведомственными актами и обязателен для всех правоохранительных органов.


Все поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления должны быть зарегистрированы. Круглосуточно сообщения и заявления граждан принимаются в дежурной части ОМВД России по Русско-Полянскому району.


Сообщения, либо заявления граждан кроме сотрудников дежурной части вправе принять любой сотрудник полиции. Отказ в приеме и регистрации заявлений и сообщений является грубым должностным правонарушением.


Одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов личности на стадии проверки является соблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Законодатель отвел трехдневный срок для принятия решения, однако в определенных законом случаях, возможно увеличить его до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, трупов – до 30 суток.


Информация о принятом решении по заявлению (сообщению) о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.
Телефоны дежурной части ОМВД России по Русско-Полянскому району (38156) 2-16-84 или 02.


Старший инспектор группы анализа, планирования, контроля
и информационного обеспечения
ОМВД России по Русско-Полянскому району
майор внутренней службы М.Н. Иванов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Заместитель прокурора Омской области проведет прием граждан в р.п. Русская Поляна

priyomЗаместитель прокурора Омской области старший советник юстиции Шевченко Владислав Александрович 6 ноября 2020 года с 11.00 часов до 13.00 часов проведет прием граждан в прокуратуре Русско-Полянского района, расположенной по адресу: р.п. Русская Поляна, пер. Садовый, д. 30А.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 191 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©