Реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"в Омской области идет опережающими темпами

tn16 сентября вице-губернатор Омской области, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев рассказал о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на пресс-конференции в Доме журналистов.


Как отметил министр, перед дорожной отраслью региона в 2020 году были поставлены задачи отремонтировать порядка 250 км автодорог, построить и провести реконструкцию порядка 70 км дорог, выполнить ямочный ремонт участков дорог протяженностью 50 км по всей территории области.

 

Основная программа, в рамках которой проходят дорожные работы – национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он успешно реализуется в Омской области с 2019 года.

 

«В этом году мы работаем с опережением графика и уже начали выполнять программу 2021 года. Изначально мы планировали отремонтировать в этом году 38 автодорог, однако за счет образовавшейся экономии появилась возможность приступить к объектам 2021 года. По инициативе губернатора Александра Буркова на 2020 год был перенесен 1 млрд рублей, предусмотренный на 2021 год. За счет этих средств в 2020 году будут сданы 4 дороги. Также региону был выделен межбюджетный трансферт в размере 406,6 млн. рублей. На эти деньги будут отремонтированы еще 3 дороги. Таким образом по нацпроекту в этом году работы предусмотрены на 45 дорогах общей протяженностью 215 км», - рассказал Антон Заев.

 

Быстрые темпы работ министр объяснил тем, что контракты с подрядными организациями были заключены в начале года, соответственно, у подрядчиков была возможность в зимний период завезти материалы и подготовить технику.

 

До 2024 года областные дороги должны быть приведены в нормативное состояние на 47,5%, дороги агломерации – на 85%. До конца года нормативам будут соответствовать 40,7% областных дорог, 69% дорог агломерации.

 

На сегодняшний день, в области выполнено 88% дорожных работ, в Омске – 80%. Специалисты Управления дорожного хозяйства выезжают на объекты, контролируют качество дорог, в том числе используя дорожную лабораторию, с помощью которой измерения и исследования выполняются по новым стандартам.

 

Среди знаковых объектов, которые будут завершены в этом году, министр выделил дорогу Милорадовка-Алабота. 22 сентября состоится ее открытие. Это значимый для России и Казахстана объект. Новая дорога построена в обход Казахстана, тогда как ранее путь из Русской Поляны проходил по его территории. Подрядная организация закончила работы раньше срока. На строительство дороги в обход Казахстана были привлечены средства из федерального бюджета.

Также важным объектом является мост через реку Омь в городе Калачинске. Сооружение требует реконструкции. В настоящее время идет процедура заключения контракта с подрядчиком на 2 года. Стоимость составляет 470 млн, 145 млн привлечено из федерального бюджета.

 

Одной из ключевых строек министр назвал дорогу-дублер на улице 3-й Островской в Омске. На сегодняшний день закачиваются работы по устройству нижнего слоя дорожного полотна. К верхнему слою подрядчик приступит к концу этой недели. Техническая готовность объекта составляет 80 %.

 

Антон Заев сообщил, что дорожный фонд в этом году составляет 12,2 млрд рублей, в прошлом году - 10,1 млрд руб. Дорожный фонд вырос за счет увеличения в нем доли федеральных средств. На сегодняшний день исполнено около 65% от общей суммы.

Источник: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Когда работе возраст не помеха

dovbnyaНа днях юбилейный день рождения отметит житель Русской Поляны Виктор Николаевич Довбня. Несмотря на возраст, без пяти минут юбиляр продолжает трудовую деятельность в качестве электромонтера по обслуживанию автоматики на Русско-Полянском элеваторе и ведет активный образ жизни.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 333 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©