О кормах в закромах

okormahЗаготовка кормов в Русско-Полянском районе вступила в заключительную фазу. Убраны с полей однолетние и многолетние травы на сено и сенаж. Наполовину убрана кукуруза на силос.


О результатах заготовки кормов нам рассказал временно исполняющий обязанности заместителя главы Русско-Полянского муниципального района по сельскому хозяйству, главный агроном Управления сельского хозяйства Олег Анатольевич Бабенко.


- Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые не лучшим образом сказались на урожайности кормовых культур, все поголовье общественного стада района в полном объеме будет обеспечено грубыми и сочными кормами. На протяжении последних лет хозяйства района имеют переходящий фонд, благодаря которому в этом году план по заготовке кормов будет выполнен. Так по сену при плане 4762 тонны заготовлено 2552 тонны, и с учетом переходящего фонда 2337 тонн общее количество составило 4890 тонн, или 105 процентов. По сенажу из 26 143 тонн заложено в траншеи 20 450 тонн зеленой массы однолетних и многолетних трав. С остатком прошлого года эта цифра увеличилась в два с лишним раза и составила 41 962 тонны. В настоящее время заложено в траншеи 6 494 тонны кукурузы на силос, что примерно 40 процентов от плана. Такое же количество будет заготовлено с оставшейся площади. Остаток прошлого года – 8478 тонн. Плановая цифра по силосу 16 706 тонн будет достигнута.


На протяжении последних лет лидером как в полеводстве, так и в животноводстве является акционерное общество «Раздольное», исполнительный директор Сергей Александрович Меценко.


Он и рассказал о том, как к предстоящей зимовке подготовились в акционерном обществе «Раздольное».


- Наше хозяйство является племенным заводом по выращиванию красной степной породы коров. И это накладывает на нас особую ответственность. В хозяйстве общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1800 голов. Из них 805 - коровы, остальные - молодняк разного возраста. В прошлом году надой на одну фуражную корову составил 7053 килограмма молока. Чтобы добиться такого показателя кроме, работы зоотехнической службы необходимо иметь хорошую кормовую базу. А хорошая кормовая база достигается путем использования новых перспективных сортов кормовых культур, современных технологий возделывания и передовой техники.


В этом году нами заготовлено 720 тонн сена, 11 000 тонн сенажа и уже 5050 тонн силоса. На данный момент мы заготовили по 29 центнеров кормовых единиц на условную голову. Эта цифра не окончательная. Еще предстоит убрать 370 гектаров кукурузы. Урожайность составляет порядка 90 центнеров с гектара. Также имеются остатки сена, сенажа и силоса урожая 2019 года. С учетом переходящего фонда на одну фуражную голову будет заготовлено чуть меньш,е чем в предыдущие годы и этот показатель составит 43-45 центнеров кормовых единиц.


Современные технологии и техника дают возможность получать корма высокого качества. Селекционная работа, труд каждого работника акционерного общества позволяют хозяйству добиваться с каждым годом высоких результатов в работе.


Так в настоящее время дневной надой на одну корову составляет 22 литра, а валовой - почти 18 тонн молока в день.


Тулеген КУАНДЫКОВ.
На снимке: С.А.Меценко и О.А.Бабенко на кукурузном поле.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Так держать!

amaierО трудовых успехах Андрея Давыдовича Майера мы неоднократно рассказывали нашим читателям на страницах газеты «Голос целины». 

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 232 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©