Питание в период подготовки к экзаменам

lunchСтресс и волнение в ожидании результатов экзаменов, форсированное повторение пройденного материала создают нагрузку на психику. Кроме того, все эти испытания требуют значительных энергозатрат, что приводит к снижению способностей мозга.


Немаловажную роль в помощи справиться с интеллектуальной нагрузкой является правильное питание. Дело в том, что некоторые продукты имеют свойство положительным образом сказываться на работоспособности мозга. Еще древние греки считали грецкий орех – пищей мудрецов, в Вавилоне «кушать» их разрешалось только знатным вельможам.


Первое, что нужно усвоить – наиболее полезна натуральная и свежая пища, только она дает достаточное количество легкоусвояемых элементов. Аптечные искусственные витамины не заменят натуральных, так что не пытайтесь подменить ранее перечисленные продукты коробочкой с пилюлями.


В здоровом рационе питания в этот период углеводы имеют исключительно важное значение для деятельности нервной системы, сердца и других органов. Поэтому необходимо больше употреблять сложных углеводов. Именно сложные углеводы дольше расщепляются и в результате у организма будет возможность использовать их в качестве непрерывного источника энергии. Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что позволит уменьшить беспокойство и успокоить нервы. Для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С – универсальный антиоксидант. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.


Немаловажное значение уделяется поступлению в достаточном количестве витаминов группы В, а также магнию и кальцию, содержанием которых богаты морепродукты, стручковые и зеленые овощи, хлеб, бананы, пророщенная пшеница, арахис, курага.


Принято считать, что сахар улучшает работу мозга. Однако, сахара тоже бывают разные. Тот сахар который, мы традиционно добавляем в горячие напитки, быстро разносится кровью по организму и действительно вызывает некоторое ускорение мыслительных процессов. Такой сахар приводит к всплеску умственной деятельности, а потом начинается спад, причем достаточно продолжительный. Гораздо лучше в этом отношении работают крахмалистые продукты: хлеб, орехи, рис, всяческие злаковые, картофель. Необходимый эффект характеризуется продолжительностью, за которым не следует спада. Так же осторожно нужно относить к количеству потребляемой соли. Хлористый натрий, добываемый из нее организмом, является составляющим многих жидкостей организма. Суточная доза составляет 5-6 гр. Чрезмерной потребление приводит к нарушением функционирования многих систем, в том числе и кровообращения.В соответствии с политикой государства предусмотрена актуализация и реализация требований к организации питания отдельных категорий населения, в том числе детского населения, с учетом снижения соли и сахара.


Кроме углеводов для организма требуются белки. Именно из них осуществляется синтезирование таких значимых гормонов как допамин и адреналин, которые ускоряют работу мозга, особенно в стрессовых ситуациях.Горох, фасоль, орехи традиционно богаты полезным белком.


Потребление жирной пищи не желательно. Она не обеспечивает острого ума, наоборот способствует ленивости и апатии по отношению к происходящему.


Резюмируя, надо добавить, что всякое переедание негативно сказывается как на физической, так и.умственной деятельности. Занятый переработкой излишней пищи, организм не может ничем заниматься, кроме как перевариванием всего того, что в него накидали.


Помните об этом, соблюдайте умеренность в еде. Следи за правильным питанием детей, и они будут демонстрировать бодрую активность и будут радовать своими успехами.


Материал подготовил помощник врача по общей гигиене Черевко Л.М.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Завод и клуб, этажка, мост - их труд и ценен, и непрост

strВ этом году исполняется 65 лет со дня образования Русско-Полянской ПМК (передвижной механизированной колонны) на счету которой многочисленные объекты строительства в нашем районе, благами которых русскополянцы пользуются по настоящее время. Об эпохе масштабного строительства и людях, чьи фамилии навсегда вошли в историю становления района мы хотим напомнить в преддверии Дня строителя.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 437 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©