Посевная в разгаре

 posevnayaПосев яровых культур в сельскохозяйственных организациях Русско-Полянского района в самом разгаре. Большинство сельхозтоваропроизводителей основную возделываемую культуру – пшеницу высеяли более чем на 60 процентах площадей от плана. Ежедневная выработка по району составляет порядка 10 тысяч гектаров.


Несомненно, одним из лидеров по объемам выработки на посеве яровых культур является акционерное общество «Сибиряк».


По словам его генерального директора Валерия Анатольевича Чукреева, посев яровых ведут две бригады ОАО «Сибиряк» и одна ООО «Сибирская Нива». Ежедневно механизаторы засевают от 1300 до 1500 гектаров зерновых культур без внесения минеральных удобрений и чуть поменьше - в случае посева с одновременным их внесением.


В посеве задействованы восемь широкозахватных посевных комплексов и восемь тракторов марки К-700 в агрегате с сеялками СЗС-2.1. Три трактора - на бороновании после посева. Посевные комплексы работают в две смены. Соответственно организована работа зернотока и автомобилей, занятых на подвозе семян.

 

Яровой сев по ОАО «Сибиряк» и ООО «Сибирская Нива» составит 24 тысячи гектаров, в том числе посевы пшеницы – 18 тысяч, ячменя – 2 тысячи, 2,5 тысяч га – однолетние травы, 400 га кукуруза.


Минеральные удобрения будут внесены на площади 4200 гектаров, предпосевная химическая обработка планируется на 10 тысячах га. Два опрыскивателя обрабатывают в среднем до 1000 га за сутки.


В этом году приобретено элитных семян пшеницы сортов Уралосибирская 600 тонн и ОмГАУ 597 тонн, а также 66 тонн элиты ячменя сорта Саша. Все семена будут протравлены.


На 19 мая зерновые высеяны на площади 10942 гектара по ОАО «Сибиряк» и 6015 гектаров - по ООО «Сибирская Нива».


Бригада № 1, возглавляемая Юрием Михайловичем Прусаком, ведет посев тракторами К-700 в агрегате с сеялками СЗС-2.1. Все механизаторы, занятые на посеве, по выработке идут ровно. Впереди все же Андрей Николаевич Шрейдер, засеявший 637 га, далее Демид Владимирович Асташев, Владимир Викторович Шнайдер. Наравне со своими старшими коллегами трудится и молодой тракторист-машинист Дмитрий Русланович Овсиенко. Его результат – 517 га. Сменная выработка на один агрегат составляет от 55 до 80 гектаров.


Среди посевных комплексов во второй бригаде, возглавляемой Анатолием Карловичем Кунстом, лидерство принадлежит братьям Владимиру Андреевичу и Андрею Андреевичу Шнайдерам – по 1500 гектаров на каждого при сменной норме 100 – 110 гектаров.


На послепосевном бороновании на тракторах «Версатайл» с широкозахватными боронами лидируют Мухат Ахметжанович Ащербеков и Ерлан Абаевич Ашимов – 3100 и 3500 га соответственно. На прикатывании посевов хорошо трудится Абиль Кенесович Игисенов.


Тулеген Куандыков.
На снимке: водители В.Н.Романенко и О.В.Михальченко.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Человек от земли

guranВ каждом коллективе найдется человек, сделавший однажды свой выбор в пользу профессии, интерес к которой, ему привили еще в детстве. На общем фоне, как правило, таких людей выделяют мастерство, трудолюбие, повышенная ответственность и личная заинтересованность в конечном результате.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 429 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©