Уборку завершают первыми

sibpoleОдним из крупных хозяйств, лидирующих в нашем районе по темпам уборочной кампании текущего года, является ОАО «Сибиряк». При наличии благоприятной погоды до завершения жатвы сибирских аграриев отделяет пара-тройка дней. Об особенностях жатвы и результатах работы полеводства на середину заключительной сентябрьской декады сентября рассказал директор Акционерного общества Валерий Анатольевич Чукреев.


- С учетом степени созревания хлебов к уборочной кампании приступили неделей ранее, нежели в прошлом году, - рассказывает руководитель хозяйства. – В текущем году два поля засевали раннеспелым сортом пшеницы «Ирень», с них и стартовали. В работу традиционно включились сразу две тракторно-полеводческие бригады. Уборочная площадь зерновых в 2019 году составила 16494 га, из них 14761 га - пшеница. Суточная выработка по этому году установилась в диапазоне 500-700 га, намолот в пределах 500-600 тонн. На 24 сентября убрано 94,5% от площади. Валовой сбор составил 17772 тонны при средней урожайности - 11,4 ц/га. Величина последнего показателя в этом сезоне чуть ниже прошлогодней отметки. Что касается качественных характеристик зерна, то зерно хуже и выигрывает лишь по клейковине. Натура зерна подкачала.

 

Значительно подпортили общую картину последние сроки посева. И все же большая часть урожая соответствуют критериям 3 класса. Стоит отметить также, что по этому году зерно сухое. На данном этапе работ его величина не превышает 14%, что в свою очередь благоприятно сказывается на темпе жатвы.


На отчетную дату в хозяйстве вместе с уборкой зерновых продолжается формирование семенного фонда для посевной кампании 2020 года и уборка кукурузы, которой осталось порядка 80 га. Примечательным остается тот факт, что в очередной раз весь объем работ по заготовке сочных кормов стал возможен благодаря стараниям одного единственного механизатора – А. Шрейдера. Уже не первый год эта работа полностью ложится на его плечи. Суммируя все показатели по кормовым на данном этапе, можно смело утверждать, что сформированная кормовая база для предстоящей зимовки сможет покрыть потребности животноводства полностью.


На полях акционерного общества также идет заготовка соломы и зяблевая подработка почвы. На 24 сентября на сеновал завезено соломы порядка 200 тонн, а площадь зяблевой подработки почвы составляет 2113 га.


Несмотря на то, что весь коллектив работает с большой самоотдачей, среди комбайнеров стоит особо отметить старания В. Шнайдера, Д. Асташева, В. Неупокоева, Д. Овсиенко, О. Ботина, Д. Алитенова, А. Шиляева. Их результаты по намолоту перевалили за тысячу тонн. Передовиками на вывозке зерна с поля являются водители тяжеловозов С. Андреев, В. Гайдук, С. Романенко, Д. Бучкин, А. Непомнящий. На легких грузовиках лидирующие позиции принадлежат Е. Поповцеву и О. Михальченко.


Нельзя не отметить слаженную работу обслуживающего звена, в число которого вошли бригадиры Ю. Прусак и А. Савченко, мастера наладчики А. Коба и С. Любич, сварщики А. Гуляев и С. Даулетов. Именно благодаря их опыту, удается оперативно разрешать возникающие затруднительные рабочие моменты и способствовать поддержанию должного темпа работы.

 

Василий Иванов.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Положат асфальт, нарисуют разметку, дороги в порядок они приведут

dorЭпоха массовой популярности автомобилей поставила перед дорожной отраслью принципиально новые задачи. В этой связи на плечи дорожников легла масса вопросов по повышению комфорта, удобства и уровня безопасности передвижения по многочисленным транспортным артериям страны.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©