Как отличить добровольные взносы от принудительных?

vznosДошкольное и школьное образование в России бесплатное. Это регламентирует статья 43 Конституции РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» (№ 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года).


Но что делать, если детсадовцам и школьникам требуются дополнительные материалы, потому что современные образовательные стандарты предполагают интерактивные программы и дорогостоящие пособия. Как отличить добровольные взносы от принудительных, рассказали в аппарате Уполномоченного Омской области по правам человека.

 

Детские сады и школы (согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Федерального закона «Об образовании в РФ») получают из регионального бюджета финансирование на оплату труда персонала, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. Средства на содержание зданий и оплату коммунальных услуг выделяются из местных бюджетов. Соответственно, родители учеников школ и воспитанников детских садов не обязаны финансировать деятельность образовательных организаций по содержанию и охране зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.


Вместе с тем, руководствуясь статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители детсадовцев и школьников могут в индивидуальном порядке или объединившись оказывать благотворительную помощь образовательным учреждениям. Норм, запрещающих детсадам и школам получать такие пожертвования, законодательство об образовании не содержит. При этом, создание для принудительного привлечения родительских инвестиций органов самоуправления (в том числе родительских комитетов и попечительских советов) незаконно. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет может принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Все средства вносятся исключительно на расчетный счет образовательного учреждения. При этом администрация или представители родительского комитета не вправе требовать от родителей документов, подтверждающих денежный перевод.


Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения.
Благотворители (в данном случае, родители) имеют право в течение 10 дней со дня перечисления добровольного пожертвования на расчетный счет учреждения подать обращение и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств. По запросу они имеют право получить от руководителя полную информацию о расходовании и возможности контроля над процессом расходования внесенных средств (или использования имущества, предоставленного учреждению). Кроме того, администрация учреждения обязана в ежегодном публичном отчете информировать родителей о целевом расходовании переданных учреждению средств. При этом, родители могут обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, в досудебном и в судебном порядке.

 

Уполномоченный Омской области по правам человека 

Наш адрес: г. Омск, ул. Красный путь, 9, каб. 321.

Телефон: 31-21-77

Наш сайт: http://www.ombudsman.omsk.ru.

Мы в соцсетях:

ВК: https://vk.com/OmbudsmanOmsk

ОК: https://ok.ru/group/55346550800590

FB: https://www.facebook.com/groups/439447536604237

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

След, оставленный на земле

memВ субботу в Новосанжаровке состоялось открытие мемориальной доски Султану Сеитовичу Баймуханову, бывшему начальнику производственного участка Новосанжаровской лесомелиоративной станции с 1973 по 1989 годы.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 95 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©