О порядке снятия автомобилей с учета

ra281В связи с поступающими обращениями о порядке снятия автомобилей с учета ОГИБДД ОМВД России по Русско-Полянскому району информирует.


В настоящее время законодательством РФ предусмотрено 10 оснований для прекращения регистрации транспортного средства (пункты 60.1-60.10 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», утвержденного Приказом МВД России от 7 августа 2013 г. N 605): утрата машины, угон транспортного средства, окончание регистрации при постановке машины на учёт на ограниченный срок, продажа автомобиля (на основании договора купли-продажи), окончание договора лизинга у лизинговой компании (и, как следствие, переход машины в собственность настоящего владельца), утилизация, вывоз автомобиля за пределы территории России, аннулирование регистрации транспортного средства в связи с нарушениями правил регистрации, смерть собственника автомобиля или ликвидация организации, которая была собственником автомобиля.

 

Чаще всего обращения связаны со следующими ситуациями:

1. В связи с утилизацией.

Прекращение регистрации по указанному основанию осуществляется как в подразделении ГИБДД, так и дистанционно с использованием портала Государственных услуг.


Ранее в заявлении о снятии с учёта достаточно было указать утилизацию как основание для прекращения регистрации. Теперь для этого нужна справка об утилизации. Внесены такие изменения, чтобы предотвратить использование автомобиля после снятия с учёта по причине утилизации.


Утилизировать машину можно в обычном пункте приёма металла, в котором выдают такую справку (на 30 мая 2019 года не все пункты выдают данную справку), либо в специальном пункте утилизации. Если вы утилизируете авто, чтобы участвовать в программе утилизации при покупке нового автомобиля со скидкой в автосалоне, то в последнем необходимо сначала уточнить, в каких пунктах утилизации вы можете произвести таковую.


При личном обращении в ГИБДД необходимо предъявить паспорт, свидетельство о регистрации утилизируемого транспортного средства, паспорт транспортного средства, государственные регистрационные знаки.

 

2. В связи с продажей (передачей) другому лицу.

Перед тем как сесть за руль, каждый водитель должен пройти обязательную регистрацию своего автомобиля в ГИБДД. Ведь езда на незарегистрированной машине карается административными штрафами от 500 рублей, а в случае повторного нарушения наказание может увеличиться в размерах до 5 000 рублей или вовсе может повлечь за собой лишение водительских прав сроком от 1 до 3 лет.


Почти каждый водитель продавал когда-либо автомобиль. Сейчас, в 2019 году, при продаже машины всеми регистрационными моментами занимается покупатель, а не продавец. После покупки транспорта у вас есть 10 суток на то, чтобы зарегистрировать автомобиль на себя.


Перерегистрация машины необходима в основном для того, чтобы изменить данные владельца в базе Госавтоинспекции. Если этого не сделать, то все административные наказания будут приходить на имя прошлого хозяина автомашины, а новый собственник не будет иметь законных прав на движимое имущество.
Если говорить о прекращении регистрации по причине продажи и несвоевременной постановки на учёт новым хозяином авто, то данное мероприятие может привести к следующему. Для продавца: прекращение действия договора купли-продажи, официальный розыск автомобиля и его документов, снятие налогового бремени и оплаты штрафов за нарушения, совершённые покупателем. Для покупателя: прекращение действия договора купли-продажи, официальный розыск автомобиля и его документов, изъятие автомобиля и его документов, штрафные санкции.


Проверьте на официальном сайте ГИБДД, возможно, автомобиль уже снят с учета: https://гибдд.рф/check/auto.


Если новый собственник не зарегистрировал автомобиль, то через 10 дней после продажи прежний владелец подает заявление о прекращении регистрации в Госавтоинспекцию.


Для подачи заявления необходим паспорт и, если сохранилась, копия договора купли-продажи автомобиля. Если копии не сохранилось, то в ОГИБДД придется написать объяснение о том, когда и кому продан автомобиль

.
Услуга по прекращению регистрации государственной пошлиной не облагается.


Мы рассмотрели две самые частые причины прекращения регистрации транспортного средства. Если Вам необходима информация о порядке прекращении регистрации по иным причинам, приглашаем Вас в отделение ГИБДД Русско-Полянского района Омской области по адресу: р.п. Русская Поляна, ул. Ленина, д. 63. Приемные дни: вторник и среда с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Возможна предварительная запись через портал Государственных услуг.


Особенности прекращения регистрации через портал Государственных услуг.


Некоторые автомобильные владельцы открыли для себя онлайн способ общения с ГИБДД и поэтому осуществляют большинство государственных процедур без личного взаимодействия с инспекторами.


На сегодняшний день портал государственных услуг «ГОСУСЛУГИ» может предложить гражданам услугу в двух видах: прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по окончании 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником; прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией.

А. Жолтиков, главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Русско-Полянского района Омской области.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Стихийные рынки и места несанкционированной торговли – особая опасность

i111Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не поддался искушению приобрести продукты на стихийном рыночке. Можно ли доверять продавцам, правда ли все так безопасно и качественно?

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©