Успеть в оптимальный срок

mm2Акционерное общество «Сибиряк» - одно из крупных хозяйств нашего района. Ежегодно яровой сев составляет более 20 тысяч гектаров.


По словам генерального директора ОАО «Сибиряк» Валерия Анатольевича Чукреева, в этом году посевная площадь зерновых составит чуть менее 19 тыс. гектаров, в том числе 14500 га – посевы пшеницы, 550 га – овса, 1550 га – ячменя. Кормовые культуры будут представлены многокомпонентными смесями однолетних трав, площадь которых составит 2880 га, и кукурузы на силос – 400 га.


Погодные условия не всегда бывают благоприятными, поэтому стараемся использовать любую возможность, чтобы успеть провести весь шлейф весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.


Раннее весеннее боронование было проведено по открытым фонам – пары и зябь. Это примерно 10 тыс. га. Две установки работают на химической предпосевной обработке. Сначала ими обработано 4 тыс. га. Минеральные удобрения внесены на площади 400 гектаров. Если поставщики не подведут, то этот показатель вырастет еще на 2000 га.


На посеве яровых культур задействованы девять тракторов марки К-700 в агрегате с сеялками СЗС и шесть широкозахватных импортных посевных комплексов, которые работают в две смены. Суточная производительность по хозяйству составляет более 1000 гектаров. На 27 мая засеяно пшеницы на 75 % площадей от плана, всего же яровой сев произведен на 62 %. В течение двух – трех дней агрегаты перейдут на посев серых культур.


В сопровождении главного агронома акционерного общества Сергея Михайловича Савченко побывали на полях, где работают посевные агрегаты. Мы подъехали к одной из загонок, где только что подъехавший на край поля трактор остановился и механизатор, а им оказался Ринат Мусралинов, вышел из кабины, чтобы очистить лапы от налипшей почвы и остатков растительности. Он объяснил, что встречаются участки, где почва сыроватая и приходится их объезжать, но все же, крайние сошники проходят по краю лывы.


Ринат работает на посевном комплексе уже пятый сезон. По данным диспетчерской службы хозяйства, на 27 мая он произвел посев зерновых на площади 1081 га. Результат Владимира Шнайдера лучший по хозяйству и составляет 1241 га, его напарник и брат Андрей засеял 946 га, 785 и 774 га показатель у отца и сына Александра и Сергея Немировских. За смену каждый посевной комплекс засевает от 70 до 100 гектаров, в зависимости от погодных условий и при отсутствии серьезных поломок.


Среди тех, кто работает на тракторах марки К-700, больше всех выработка у Нурлана Игисенова - 741 га, Алексея Кобы - 547 га. В отдельные дни Нурлан засевал до 80 га.


На вывозке зерна с тока на поле к посевным агрегатам, среди водителей, работающих на автомобилях КамАЗ, впереди Иван Любич и Сергей Андреев. Ими перевезено 585 и 509 тонн соответственно. Владимир Романенко и Олег Михальченко на автомобилях ГАЗ – 53 также являются лидерами на перевозке зерна с тока на поле. Их результаты – 200 и 240 тонн соответственно.


Тулеген Куандыков.
На снимке: тракторист-машинист ОАО «Сибиряк» Р.Мусралинов на посеве пшеницы.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

РИТМ вновь объединит активную молодежь

riФорум пройдет с 15 по 21 июля в детском оздоровительном лагере «Березовая роща» Саргатского района. В этом году в работе образовательной площадки впервые смогут принять участие не только жители Омской области и Сибири, но и представители Республики Казахстан. РИТМ соберет 450 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 161 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©