Плата за предоставление информации из ЕГРН

qa1В части 1 статьи 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» указаны заявители, по запросам которых сведения предоставляются бесплатно, по остальным запросам информация выдается за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.


Внесение платы осуществляет лицо, подавшее запрос. Одному запросу должен соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы.


Приказом Минэкономразвития РФ № 967 от 23.12.2015 г. «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации» установлен порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений.
В соответствии с новыми тарифами заявитель, получающий услуги по предоставлению сведений из ЕГРН в электронном виде, вносит оплату по более дешевым тарифам, что является преимуществом.


С 01.01.2017 вступил в силу действующий по настоящее время приказ от 10.05.2016 № 291 « Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».


Таким образом, предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде дает целый ряд преимуществ и позволяет экономить не только время, но и деньги заявителей при обращении за услугами Росреестра. Внесенную плату можно вернуть, оформив соответствующее заявление, при наличии оснований для возврата, например, внесение денежных средств в большем размере. Хотелось бы отметить, что внесенная плата не возвращается в случае отсутствия в ЕГРН запрашиваемых сведений.

 

Елена Банщикова,
заместитель начальника
отдела ведения ЕГРН
Управления Росреестра
по Омской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Обновленный зал ждет ребят

poiu3

В 2019 году в рамках проекта «Детский спорт» в Омской области проведен ремонт девяти школьных спортзалов, в том числе и в Алаботинской средней школе.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 237 гостей и 1 пользователь онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©