Плата за предоставление информации из ЕГРН

qa1В части 1 статьи 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» указаны заявители, по запросам которых сведения предоставляются бесплатно, по остальным запросам информация выдается за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.


Внесение платы осуществляет лицо, подавшее запрос. Одному запросу должен соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы.


Приказом Минэкономразвития РФ № 967 от 23.12.2015 г. «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации» установлен порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений.
В соответствии с новыми тарифами заявитель, получающий услуги по предоставлению сведений из ЕГРН в электронном виде, вносит оплату по более дешевым тарифам, что является преимуществом.


С 01.01.2017 вступил в силу действующий по настоящее время приказ от 10.05.2016 № 291 « Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».


Таким образом, предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде дает целый ряд преимуществ и позволяет экономить не только время, но и деньги заявителей при обращении за услугами Росреестра. Внесенную плату можно вернуть, оформив соответствующее заявление, при наличии оснований для возврата, например, внесение денежных средств в большем размере. Хотелось бы отметить, что внесенная плата не возвращается в случае отсутствия в ЕГРН запрашиваемых сведений.

 

Елена Банщикова,
заместитель начальника
отдела ведения ЕГРН
Управления Росреестра
по Омской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Уютный сердцу уголок

uyutnyВесна радует русскополянцев пышным цветением сирени, яблони, черемухи. Несмотря на гуляющий по региону опасный вирус и введенный в связи с ним режим самоизоляции, многие хозяева приусадебных участков поспешили навести порядок на придомовых территориях – выкосить сорную траву, подбелить-покрасить постройки, заборчики, украсить дворы цветущими растениями.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 385 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©