Мы спасибо ветеранам говорим...

kostenkoneroznak

Память о тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, навсегда останется в наших сердцах. Кто-то не вернулся с фронта, навек оставшись молодым, кто-то ушел позже... Мы всегда будем благодарны нашим дорогим ветеранам — героям войны. Но сегодня наш рассказ о живых. Им мы еще успеваем сказать им спасибо.

 

В Русско-Полянском районе проживают два участника Великой Отечественной войны - Иван Данилович Нерознак и Василий Филиппович Костенко. Оба не раз становились героями наших публикаций. Ведь не только на войне, но и в обычной жизни они совершали подвиги — честно трудились, поднимали своих детей, помогали внукам, делали все возможное для процветания и развития своей малой Родины.

 

Служить довелось на Дальнем Востоке


Иван Данилович Нерознак родился в 1927 году в д. Андриановка Русско-Полянского района, окончил 4 класса средней школы, с малых лет помогал родителям на колхозных работах. Отца и родного брата забрали на фронт, а в 1944 и самому Ивану Даниловичу пришла повестка. «Учебку» проходил в Красноярске, думал, что придется повоевать с немецкими захватчиками. А отправили молодых солдат на Дальний Восток. Тогда уже шли слухи, что возможна война с Японией.


Иван Данилович служил рядовым, младшим сержантом сначала в пехоте, затем в артиллерии. Было все: и многокилометровые марш-броски, и гул военных самолетов, и постоянное чувство опасности, и страх потерять товарищей. О капитуляции Японии узнали из листовок, которые сбросил «кукурузник». Поздней осенью 1945 вернулись из Китая на родину, встречали победителей местные жители и духовой оркестр. На Дальнем Востоке наш герой служил почти 7 лет. Вернулся домой только в 1951 году.


Иван Данилович работал водителем на ЗИС-5 в «Коммунхозе», водителем Межрайгазе, на ассенизаторской машине, на электровышке. Водительский стаж – почти полвека.


Не раз награждался почетными грамотами и благодарственными письмами, заносился на Доску Почета, в том числе и областную. Награжден Орденом Трудового Красного знамени, Орденом «Знак Почета», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Японии», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выполнял важную миссию


Василий Филиппович Костенко родился в деревне Белики Русско-Полянского района. Как и большинство детей того поколения, рано начал помогать отцу в кузнице. Работал кузнецом. Трудовой стаж – более 30 лет.


Награжден многими почетными грамотами и благодарственными письмами, неоднократно становился победителем в трудовом соревновании, награжден медалью «За трудовую доблесть».


На фронт был призван в 1944, служил ефрейтором. В боевых действиях участия принимать не довелось, но выполнял важную миссию – доставлял к линии фронта оружие, продовольствие. Охранял поезда, идущие на фронт, тоннели и мосты. Служил в Москве. Охранял государственный золотой запас.

Ольга БЕРЕЖНАЯ.
На снимках:

В.Ф.Костенко,

И.Д.Нерознак.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Легкоатлетическая эстафета

xc2Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 74-й годовщине Победы Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов состоялась накануне 9 Мая.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©