Как будет решаться «мусорная» проблема

musНа прошлой неделе в районной администрации состоялась встреча актива района с представителем регионального оператора ООО «Магнит», юрисконсультом Андреем Марцуном. Участники встречи задали гостю интересующие вопросы, касающиеся многочисленных нюансов реализации мусорной реформы на территории нашего района.


Главу городского поселения Ю. Лоджанского интересовали такие моменты, как целесообразность и законность сбора оплаты с населения за услугу по сбору и вывозу мусора, которая в настоящее время региональным оператором еще не организована, между тем, первые платежки поступят населению уже в начале мая и многие жители уже выражают недовольство по этому поводу. Не получится ли так, что реализация мусорной реформы начнется не иначе как с судебных тяжб? Главу также интересовала схема потока ТКО, на каких условиях регоператор планирует использовать территорию свалки, находящейся в собственности администрации, и некоторые другие моменты.

 

Представитель Роспотребнадзора А.Н. Бондаренко выразил обеспокоенность относительно сбора и кратности вывоза ТКО из сельских населенных пунктов, который в настоящее время не организован. В связи с этим возможна ли организация мешкового сбора мусора? Санитарный врач также просил пояснить, на чьи плечи ложится обязанность по дезинфекции мусорных контейнеров, согласно действующим санитарным правилам и нормам с учетом нововведений в системе сбора и обращения с ТКО. Директора «Русжилсервис» Б. Ибраева интересовали вопросы возможности самостоятельной транспортировки мусора на свалку жителями частного сектора и внесение дополнений в некоторые пункты протокола, предложенного основным перевозчиком для совместной работы. Инженеру по охране окружающей среды Ш. Ибраеву было непонятно, почему игнорирует звонки на телефон контролер, закрепленный регоператором за нашим районом, с целью получения консультаций.


На большую часть заданных вопросов представитель регионального оператора ответить не смог, ссылаясь на узкопрофильность своих служебных полномочий. Однако в своих комментариях относительно реализации «мусорной реформы» на практике юрисконсульт пояснил, что к массовым судебным тяжбам, если таковые последуют, региональный оператор готов.


Подводя итог, участники встречи согласились с тем, что в целом «мусорная реформа» - задумка не плохая, но как это максимально быстро и эффективно реализовать на практике, пока остается неясным.

Василий ИВАНОВ.
На снимке: на встрече с представителем регионального оператора
юрисконсультом А. Марцуном.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Стихийные рынки и места несанкционированной торговли – особая опасность

i111Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не поддался искушению приобрести продукты на стихийном рыночке. Можно ли доверять продавцам, правда ли все так безопасно и качественно?

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©