Обсудили проблемы благоустройства и обращения с ТКО

krugНакануне Дня местного самоуправления редакция газеты «Голос целины» провела Круглый стол с участием главы Русско-Полянского городского поселения Юрия Лоджанского, главы Солнечного сельского поселения Виктора Мироненко, инженера по охране окружающей среды администрации Русско-Полянского муниципального района Шайзады Ибраева и наших постоянных читателей и подписчиков. Темой заседания Круглого стола стало благоустройство, изменения в законодательстве, связанные с обращением с ТКО.


Работа Круглого стола длилась более часа. За это время приглашенные спикеры ответили на ряд вопросов читателей, касающиеся проблем с состоянием дорог, водоснабжением, отловом бродячих собак, а также с нововведениями по обращению с ТКО. Некоторые из вопросов были приняты редакцией в социальных сетях.


В редакцию газеты в социальных сетях обратились обеспокоенные местные жители, которые возмущены состоянием дорог. Так, Наталья Курбатова спрашивает: «Когда в 45 квартале сделают дороги? В непогоду невозможно пройти: глина, смешанная с балластом, машины вязнут, на детских колясках ломаются колеса». Глава городского поселения Юрий Лоджанский разъяснил, что проектно-сметная документация на строительство дорог уже давно готова, но Русско-Полянский район уже не первый год не может попасть в программу ввиду ограниченности областного бюджета. Изначально, когда планировалось создание нового микрорайона, строительство дорог не было финансово заложено в планы. На вопрос Людмилы Гарцановой о состоянии дороги по улице Степной глава городского поселения ответил, что в бюджете заложены средства только на содержание дорог, ремонт и строительство не предусмотрены. Но в этом году пообещал привести дорогу в порядок — сделать ямочный ремонт.


Наши читатели — участники Круглого стола Светлана Питеримова, Валентина Пархатская выразили обеспокоенность состоянием дорог по пер. Южный, Ветеранов ВОВ, загрязнением зоны отдыха в парке «Юбилейный». Спикеры Круглого стола ответили, что делают все, что в их компетенции. Также Валентина Пархатская от имени всех любителей спорта выразила благодарность администрации городского поселения и Сергею Григорьевичу Ткачу за обустройство территории в парке «Юбилейный» для катания на лыжах и занятий скандинавской ходьбой.


Вопрос Галины Точилиной, обращенный к главе Русско-Полянского городского поселения Юрию Лоджанскому, касался установки водоразборной колонки по улице Скидского. На протяжении многих лет водопровод в зимнее время замерзает, что создает большое количество проблем. За водой приходится ездить на другие улицы.


- Центральный водопровод по улице был проведен собственными силами жителей, - начал свой ответ Юрий Александрович. - Водопроводная труба была уложена близко к поверхности почвы. Администрация поселения на сходе граждан предложила заново проложить водопровод, но получила отказ. По этой улице был построен перекачивающий водопровод от ул. Дружба до Садовой. Подрядная организация, занимавшаяся строительством водопровода, не выполнила исполнительную съемку, без которой нет возможности оформить водопровод. А пока он не оформлен, вести какие-либо работы на нем нельзя. Администрация подала иск в суд, надеется получить все необходимые документы и оформить водопровод. И только после этого появится возможность установить водоразборную колонку.


Жанар Сеитову, проживающую по переулку Восточный, интересовал вопрос, связанный с проведением воды в дом. А точнее, завышенная, по ее мнению, стоимость работ. На этот вопрос также ответил глава городского поселения:


- Этими вопросами занимается частная организация и мне неизвестно, из чего складывается стоимость работ. Насколько я в курсе, «Русводоканал» не имеет специальной техники и прибегает к помощи других организаций. И естественно, в этом случае стоимость работ будет выше. В настоящее время есть множество других частных компаний, предлагающих услуги по прокладке водопровода.


Также Юрий Лоджанский прокомментировал складывающуюся ситуацию у жителей Русской Поляны, проживающих в многоквартирных домах с индивидуальным газовым отоплением. Организация АО «Омскоблгаз» Русско-Полянское управление обязывает их заключать договора на обслуживание внешнего газового оборудования.


- Это компетенция самих жителей и частной организации. Поселковая администрация помогла организовать сходы граждан, на которых были выбраны представители от домов для заключения договоров. Эта работа ведется в целях безопасности жителей, проживающих в многоквартирных домах с газовым обеспечением коммунально-бытовых нужд.


Жительница Русской Поляны Елена Лашко просила разъяснить ситуацию с мусором в многоквартирных домах и частном секторе, а именно: «Куда будет складироваться и как будет оплачиваться?» Другой вопрос женщины был адресован Шайзаде Ибраеву: «Когда будет решен вопрос с бродячими собаками?»
- В связи с последними изменениями в сфере обращения с ТКО, пока что вопросов больше, чем ответов, - признался глава городского поселения Юрий Лоджанский. - На сегодняшний день известно, что из 157 запланированных для нашего района площадок для размещения мусорных контейнеров будет построено 43, в том числе 11 из них на территории городского поселения и 32 в сельских населенных пунктах (по одной в каждом). Строительство площадок будет выполнять организация, признанная победителем по итогам проведения торгов. Они состоятся в ближайшие дни в городе Омске. Пока организацией сбора и вывоза мусора по-прежнему занимаются органы местного самоуправления в лице администраций поселений с компанией «Русжилсервис». Частный сектор избавляется от мусора по старой схеме, транспортируя его на свалку.


Относительно отлова бродячих собак хочу сообщить, что работа в этом направлении проводится ежегодно. На местном уровне принято необходимое постановление, на основании которого заключен соответствующий договор с организацией ООО ВЗТ «Сервис» на отлов бродячих животных. Ввиду ограниченности квоты, выделяемой областным и федеральным бюджетом на реализацию данного мероприятия, мы не в силах построить работу эффективно, - подчеркнул Ибраев. - Исходя из этого, в правительство области было направлено соответствующее письмо с просьбой увеличить размер выделяемой для района квоты.


Еще одну жительницу района - Svetlana M волнует вопрос платы за вывоз мусора, которую нам выставят с 1 апреля: «Площадок нет, бачков для мусора тоже нет. Куда девать мусор? Вывозить самим. А потом еще и заплатить за это? – спрашивает подписчица группы газеты в социальной сети «Одноклассники».
На этот вопрос глава городского поселения Ю. Лоджанский ответил словами губернатора: «Мусорная» реформа в Омской области стартует с 1 апреля, однако на первых порах квитанции за новую услугу – обращение с твердыми коммунальными отходами – получат далеко не все жители региона.


Участник круглого стола, проживающий по ул. Светецкого, Александр Миллер, пришел задать вопрос главе городского поселения Юрию Лоджанскому лично. Его интересовало наличие на территории поселения скотомогильника или возможности утилизации погибших домашних животных. Глава пояснил, что скотомогильника нет, и вопрос на сегодняшний день остается открытым. Просили денег у области на приобретение установок для кремации трупов животных, но пока положительного ответа не получили.

О.Бережная, Т.Куандыков, В.Иванов.
На снимке: за круглым столом.
Фото Василия Иванова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Коллегия Управления Росреестра по Омской области подвела итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

a7Расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области по подведению итогов деятельности за первое полугодие 2019 года и задачам на второе полугодие, которое состоялось 26 июня, вел руководитель Управления Сергей Чаплин.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 172 гостей и 1 пользователь онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©