Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

a7Правовая база ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – государственный фонд данных), представлена в первую очередь нормами Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве». В соответствии со статьей 24 названного Закона на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства формируется государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457 (п. 5.1.11), Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

 

Росреестр организует методическое обеспечение и координацию деятельности специалистов территориальных органов по субъектам Российской Федерации и подведомственных организаций по ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, осуществляет межведомственное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на ведение архивов и государственных фондов данных.

 

Территориальные органы Росреестра по субъектам Российской Федерации осуществляют деятельность по ведению государственного фонда данных, включая копирование, создание страховых копий, ведение баз метаданных, составление и предоставление в установленном порядке отчетности по ведению государственного фонда данных.

 

Реализация государственной услуги включает в себя:

оказание государственной услуги по предоставлению в пользование заинтересованным лицам документов государственного фонда данных и информации о документах государственного фонда данных;

исполнение государственной функции по ведению государственного фонда данных, состоящей из ведения государственного фонда данных и ведения базы метаданных государственного фонда данных.

 

В Омской области полномочия по исполнению государственной услуги "Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства" возложены на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области и его территориальные отделы (далее – Управление).

 

Указанная государственная услуга предоставляется в соответствии с территориальным распределением подразделений Управления, а именно: по г. Омску документы государственного фонда данных предоставляются отделом землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления; по районам и городам Омской области – территориальными (межмуниципальными) отделами Управления.

 

Источником формирования государственного фонда данных является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства. Пополняется государственный фонд данных за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в названный фонд. Землеустроительная документация, включенная в государственный фонд данных, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

 

Документы государственного фонда данных используются для обеспечения землеустроительной документацией органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.

Наталья Горнушкина,

специалист-эксперт отдела землеустройства

и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,
геодезии и картографии
Управления Росреестра
по Омской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Александр Бурков потребовал от регионального оператора не выставлять счета за неоказанную услугу по вывозу мусора

burkovГубернатор Омской области Александр Бурков обсудил на встрече с руководством регионального оператора (ООО «Магнит») реализацию реформы системы обращения с ТКО, стартовавшей 1 апреля.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 259 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©