Получение сведений о кадастровой стоимости

a7В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ


«О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке) кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в определенном порядке в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке. Также кадастровая стоимость может быть определена в случае:

– внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о вновь учтенных объектах недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки,

– при рассмотрении обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

– при рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость необходима, в первую очередь, для налогообложения. Так, кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

 

Кадастровая стоимость определяется путем проведения государственной кадастровой оценки, которая включает в себя принятие решения о ее проведении и подготовку к ней, определение кадастровой стоимости и утверждение результатов кадастровой оценки (ч. 1 ст. 3, ч. 3 ст. 6 Закона о кадастровой оценке). Она должна проводиться не более одного раза в три года (в городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – один раз в два года) и не менее чем один раз в пять лет (ч. 1 ст. 11 Закона о кадастровой оценке). Государственная кадастровая оценка проводится на основе принципов единства методологии определения кадастровой стоимости, непрерывности актуализации сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости, независимости и открытости процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их осуществления, экономической обоснованности и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости.

 

Исключение составляет внеочередная кадастровая оценка. При этом ее проведение не влияет на периодичность кадастровой оценки в плановом порядке (ч. 2 ст. 11 указанного Закона).

Часто для принятия управленческих решений необходимо располагать информацией о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержатся в ЕГРН.

 

Существует несколько способов получения из ЕГРН информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

 

Первый способ получения информации о кадастровой стоимости – это получение на сайте Росреестра выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2). Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

 

Форма выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости утверждена приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде».

 

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в «Личном кабинете Росреестра», который расположен на главной странице сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Для авторизации в «Личном кабинете» используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

 

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса "Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН" (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn). Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в «Личном кабинете Росреестра».

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", которые доступны на главной странице сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

 

На сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO).

 

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр "Мои документы" (МФЦ) либо направить запрос по почте. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении офиса Федеральной кадастровой палаты или МФЦ или по почте.

Нина Дузенко,

главный специалист-эксперт

отдела землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии

Управления Росреестра

по Омской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Александр Бурков потребовал от регионального оператора не выставлять счета за неоказанную услугу по вывозу мусора

burkovГубернатор Омской области Александр Бурков обсудил на встрече с руководством регионального оператора (ООО «Магнит») реализацию реформы системы обращения с ТКО, стартовавшей 1 апреля.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 255 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©