РАЗБУДИ СВОЕ ТЕЛО. 5 МИНУТ, И ТЫ СНОВА В ТОНУСЕ! ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕХ КТО РАБОТАЕТ В ОФИСЕ.

 

qqqqЧеловек находит время для всего,
что он действительно хочет.
Ф.М. Достоевский


Казалось бы, что может быть лучше, чем работать в уютном офисе перед монитором, но спокойная сидячая работа способна нанести нашему организму вред не меньший, а порой и больший, чем тяжелый физический труд. Каждый, кто большую часть дня проводит в офисе за столом или в швейном цеху за машинкой, или в бухгалтерии за отчетами, рано или поздно обязательно почувствуют, как страдают глаза, органы малого таза и нижние конечности (застой крови в нижней части тела – угроза гинекологических недугов и варикозного расширения вен), фигура (гиподинамия ведет к ожирению), дыхательная система (вокруг работающего компьютера воздух становится очень сухим), но больше всего от сидячей работы страдает опорно-двигательная система (грыжа позвоночника, сколиоз, остеохондроз). К счастью, снизить потенциальный вред возможно.


При работе с компьютером глаза будут уставать меньше, если монитор находится на расстоянии 50-60 см от лица, а центр экрана расположен напротив глаз. На мониторе не создаются блики, если стол поставить боком к окну. Не забывайте через каждый час работы за компьютером делать пятиминутные перерывы на гимнастику для глаз:
Упражнение 1. Шторки
Быстро и легко моргайте в течение 2 минут. Это способствует улучшению кровообращения.
Упражнение 2. Смотрим в окно
Сделайте точку из пластилина и прилепите на стекло, выберите за окном далекий объект и несколько секунд смотрите вдаль, потом переведите взгляд на точку. Можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.


Упражнение 3. Большие глаза
Сядьте прямо, крепко зажмурьте глаза на 5 секунд и затем широко откройте их. Повторите 8-10 раз. Это упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение и способствует расслаблению мышц глаз.
Упражнение 4. Массаж
Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Данное упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.
Упражнение 5. Гидромассаж
Дважды в день, утром и вечером, ополаскивайте глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промойте холодной, потом горячей водой.
Упражнение 6. Рисуем картинку
Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное, а если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.
Упражнение 7. «Стреляем глазами»
Имеются различные варианты выполнения упражнения:
смотрите вверх-вниз с максимальной амплитудой;
чертите круг по часовой стрелке и обратно;
рисуйте глазами диагонали;
рисуйте взглядом квадрат;
обводите взглядом ромб;
рисуйте глазами бантики;
рисуйте букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном;
чертите глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против;
переводите взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата;
сводите зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу;
часто-часто моргайте веками – как бабочка машет крылышками.


Кроме упражнений необходимо уделить 5 минут на ежедневную влажную уборку своего рабочего места. Это препятствует нарастанию потенциала электростатического поля, а статическое электричество здоровью не на пользу, да и вредная пыль не осядет в ваших легких. Не забывайте протирать клавиатуру и мышь – рассадник микробов.
Желательно при работе сидя делать не 1 перерыв на 1 час, а несколько по 5 минут, чтобы спина, глаза и прочие органы отдохнули. Проведите это время с пользой:
Упражнение 1. Подъем на носочках
Выйдите из-за рабочего стола, отодвиньте стул. Попробуйте стоя сделать несколько расслабляющих движений для ног. Встряхните поочередно ступнями. Теперь ноги готовы к выполнению упражнения.
Станьте перед своим столом. Ладони рук положите на крышку стола. Это будет исходное положение. Теперь вдохните глубоко и в это же время поднимитесь на носочки. На выдохе расслабьте тело и опуститесь на стопу. Не трудно? А под музыку такое упражнение можно выполнить 20-30 раз.
Упражнение 2. Все для кистей
Данные простые упражнения можно делать и сидя, хотя лучше встать. Вытяните свои руки вперед и попробуйте ими пошевелить. Движения могут быть самыми различными. Все что позволит фантазия: сжимания в кулачок, похлопывания, массаж и прочие.
Упражнение 3. Отжимания
Подойдите к своему рабочему столу и опять положите ладони на его край. Теперь необходимо отступить от него подальше, насколько это возможно, и начинайте делать отжимания. Сгибая руки в локтях, пробуйте коснуться грудью края стола. Важно думать в такое время об осанке. Спина должна быть идеально ровной, а подбородок смотреть вперед. Это упражнение великолепно укрепляет руки и растягивает позвоночник.
Упражнения можно делать и не вставая, такой производственной гимнастики никто и не заметит.
Упражнения для предупреждения боли в шее и онемения в руках.
Положите подбородок на руки, согнутые в локтях, и надавите на них, одновременно стараясь повернуть голову вбок или же наклонить ее. Повторите 3–4 раза.
Упражнения для предупреждения болей в области лопаток и груди.
Надавите на спинку кресла поясницей и лопатками. Держитесь за сиденье стула и попытайтесь приподнять себя вместе с ним. Положите локти на стол и надавливайте на него в течение 5–7 секунд. Повторите 3–4 раза.
Кроме того, пройдитесь по коридору в офисе, дойдите до коллеги вместо того, чтобы писать ему сообщение, пройдитесь вверх-вниз по лестнице 1-2 этажа, сделайте несколько активных упражнений. Если есть возможность делать стоя то, что вы обычно делаете сидя, используйте ее. Говорите по телефону стоя, не садитесь в транспорте.
Любите не только свою работу и карьеру. Чаще думайте о себе. Сидячая работа не должна стать тем грозным врагом, который исподтишка творит свои злостные дела.

Материал подготовил
врач по общей гигиене
ФФБУЗ «ЦгиЭ в Омской области
в Русско-Полянском районе»
Сиферсон В.А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Профессия творческая и востребованная

as1О жительнице села Хлебодаровка, молодой многодетной мамочке Замире Шариповой, мы не так давно писали в одном из номеров районной газеты. Сегодня речь вновь пойдет о ней, но только немного в ином ракурсе, нежели ранее.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©