Женщины необычной профессии: преподаватель специальных дисциплин

x1Людмила Борисовна Горячева на протяжении 33 лет трудится преподавателем специальных дисциплин в Русско-Полянском аграрном техникуме. Так он называется сейчас, раньше был СПТУ, затем ПУ, но не в этом суть.


Хочу сразу расшифровать то, что понимается под специальными дисциплинами – основы материаловедения, техническая механика с основами технических измерений, эксплуатация и техническое обслуживание тракторов и сельскохозяйственных машин.
Предметы, которые не всякий мужчина бы взялся вести. Но вот сложилось, и Людмила Борисовна преподает специальные дисциплины не одному поколению русскополянцев. В настоящее время среди ее студентов немало ребят, чьи родители когда-то также посещали ее занятия.


Ежегодно при техникуме проходят курсы повышения квалификации трактористы-машинисты, работающие в сельскохозяйственных предприятиях района, которые также ведет Людмила Борисовна.


А начиналось все так. Перед окончанием школы на Людмилу и ее одноклассницу готовили документы для поступления в педагогический институт без сдачи вступительных экзаменов, но что-то не получилось. И она решила поступать на экономический факультет Сибирского автодорожного института. Не хватило полбалла. Вернулась домой. Работала пионервожатой в Алаботинской школе. На следующий год поступила в СибАДИ, но уже не на экономический, а на факультет дорожных машин по специальности инженер-механик.


После окончания института по распределению поехала работать в Ижевск мастером производственного обучения в ГПТУ-6.
Через год вернулась домой, в Русскую Поляну, и решила идти работать по специальности в дорожное хозяйство. Но встретила директора СПТУ-42 Александра Андреевича Отта. Отец Людмилы Борисовны работал инструктором по вождению. Александр Андреевич хорошо знал Людмилу и стал уговаривать ее идти работать к ним преподавателем, рисовал перед молодым специалистом радужные перспективы – отпуск всегда летом, да еще два месяца, а также пятидневная рабочая неделя. Желания работать в школе или училище не было. Но Александр Андреевич был убедителен.


Сегодня Людмила Борисовна ни о чем не жалеет. Работа интересная. Вместе со студентами готовятся к различным олимпиадам. Так в конце прошлого года студент 31 группы Артем Бережной и студент 25 группы Антон Марченко стали обладателями дипломов I степени Всероссийской олимпиады по теплотехнике. Артем Бережной также получил Диплом I степени по материаловедению.
По словам Людмилы Борисовны свободного времени как такового нет. Но старается использовать любую возможность попутешествовать.


Тулеген Куандыков.
На снимке: преподаватель специальных дисциплин Л.Б.Горячева. Фото автора.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Пришел май – только успевай да не зевай

as2По состоянию на 16 мая к севу яровых культур приступили аграрии в 32-х районах области. На текущую дату посев проведен на площади 496,6 тыс. га, или 18,4% от плана (в 2018 г. – 204,8 тыс. га, или 7,4% от плана). Наиболее активно посевная кампания проходит в 11 районах области. В числе передовиков и Русско-Полянский район.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©