Женщины необычной профессии: преподаватель специальных дисциплин

x1Людмила Борисовна Горячева на протяжении 33 лет трудится преподавателем специальных дисциплин в Русско-Полянском аграрном техникуме. Так он называется сейчас, раньше был СПТУ, затем ПУ, но не в этом суть.


Хочу сразу расшифровать то, что понимается под специальными дисциплинами – основы материаловедения, техническая механика с основами технических измерений, эксплуатация и техническое обслуживание тракторов и сельскохозяйственных машин.
Предметы, которые не всякий мужчина бы взялся вести. Но вот сложилось, и Людмила Борисовна преподает специальные дисциплины не одному поколению русскополянцев. В настоящее время среди ее студентов немало ребят, чьи родители когда-то также посещали ее занятия.


Ежегодно при техникуме проходят курсы повышения квалификации трактористы-машинисты, работающие в сельскохозяйственных предприятиях района, которые также ведет Людмила Борисовна.


А начиналось все так. Перед окончанием школы на Людмилу и ее одноклассницу готовили документы для поступления в педагогический институт без сдачи вступительных экзаменов, но что-то не получилось. И она решила поступать на экономический факультет Сибирского автодорожного института. Не хватило полбалла. Вернулась домой. Работала пионервожатой в Алаботинской школе. На следующий год поступила в СибАДИ, но уже не на экономический, а на факультет дорожных машин по специальности инженер-механик.


После окончания института по распределению поехала работать в Ижевск мастером производственного обучения в ГПТУ-6.
Через год вернулась домой, в Русскую Поляну, и решила идти работать по специальности в дорожное хозяйство. Но встретила директора СПТУ-42 Александра Андреевича Отта. Отец Людмилы Борисовны работал инструктором по вождению. Александр Андреевич хорошо знал Людмилу и стал уговаривать ее идти работать к ним преподавателем, рисовал перед молодым специалистом радужные перспективы – отпуск всегда летом, да еще два месяца, а также пятидневная рабочая неделя. Желания работать в школе или училище не было. Но Александр Андреевич был убедителен.


Сегодня Людмила Борисовна ни о чем не жалеет. Работа интересная. Вместе со студентами готовятся к различным олимпиадам. Так в конце прошлого года студент 31 группы Артем Бережной и студент 25 группы Антон Марченко стали обладателями дипломов I степени Всероссийской олимпиады по теплотехнике. Артем Бережной также получил Диплом I степени по материаловедению.
По словам Людмилы Борисовны свободного времени как такового нет. Но старается использовать любую возможность попутешествовать.


Тулеген Куандыков.
На снимке: преподаватель специальных дисциплин Л.Б.Горячева. Фото автора.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Поймай удачу за хвост

aaa1Так назывались соревнования по рыбной ловле на мормышку, проходившие 16 марта на старице реки Иртыш в деревне Красный Яр Нововаршавского района.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©