Что делать, если разбился ртутный термометр?

q5Металлическая ртуть высокотоксична и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов подлежит удалению из помещений.


Попасть в организм ртуть может двумя путями: через рот или путем вдыхания ее испарений.


Если вы разбили ртутный термометр, помните главное – убирать ртуть надо быстро и тщательно. В том случае, когда вся ртуть испарилась в очень короткий промежуток времени (попала в нагревательный прибор, закатилась за батарею), необходимо сначала проветрить помещение, как описано ниже, а затем приступить к его обработке.


Что нельзя делать!!!


1. Нельзя создавать сквозняк в помещении до того, как вы собрали там ртуть.
2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод!
3. Нельзя спускать ртуть в канализацию.
4. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по еще большей площади!
5. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. К тому же, пылесос после этого непригоден для дальнейшего использования!
6. Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором содержащих ртуть отходов.
7. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине.


Что нужно делать???


1. Откройте форточку в комнате, где разбился термометр. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
2. Наденьте резиновые перчатки.
3. Защитите ноги от загрязнения – наденьте полиэтиленовые пакеты или бахилы.
4. Защитить органы дыхания – наденьте ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
5. Тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части термометра в стеклянную (пластиковую) банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, пластыря, скотча, мокрой газеты, мокрой ваты, пластилина, кисточки для рисования или бритья.
6. Банку выбрасывать нельзя. Ее нужно сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов или в МЧС (служба «01»).
7. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки (перманганата калия) или хлорной извести. Водный раствор марганцовки должен быть темно-бурым.

На литр раствора необходимо добавить 1 столовую ложку марганцовки и какую-нибудь кислоту (например, 1 столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты). Обработайте загрязненную поверхность (и все ее щели!) полученным раствором при помощи кисти, щетки. Нанесенный раствор оставьте на 1-2 ч, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой. Затем смойте мыльно-содовым раствором. Эту процедуру повторяйте в течение нескольких следующих дней.
8. После уборки ртути:
а) промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);
б) прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
в) тщательно почистите зубы;
г) примите 2-3 таблетки активированного угля;
д) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

РИТМ вновь объединит активную молодежь

riФорум пройдет с 15 по 21 июля в детском оздоровительном лагере «Березовая роща» Саргатского района. В этом году в работе образовательной площадки впервые смогут принять участие не только жители Омской области и Сибири, но и представители Республики Казахстан. РИТМ соберет 450 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©