Основные требования, которые необходимо знать при выборе игрушек для детей

q4В настоящее время в продаже можно встретить большое количество товаров для детей, из которых наибольшую долю составляют игрушки. Многие родители не задумываются при покупке игрушек своим детям, насколько эта игрушка качественная и безвредная.


Покупая игрушку без документации, подтверждающей ее качество и безопасность, а так же не отвечающей гигиеническим требованиям, вашему ребенку может грозить:


• отравление токсичными веществами;
• рецидивами аллергии, некачественная продукция может в больших количествах содержать химические вещества - аллергены, в том числе формальдегид;
• травматическими повреждениями, ненадлежащим образом закрепленные мелкие детали могут попасть в дыхательные пути малыша;
• в электрических игрушках можете столкнуться с превышением нормы электрического напряжения, опасностью возникновения пожара.


Как правильно выбрать игрушку ребенку, ведь у каждой детской игрушки должны быть определенные критерии, которые не всегда соблюдают производители.
Каким требованиям должна соответствовать детская игрушка и как правильно сделать выбор?


Все игрушки должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям безопасности и иметь сертификат соответствия и отвечать требованиям:
- ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля»;
- ГОСТ Р 53906-2010«Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства»
- ГОСТ Р ИСО 8124-3-2001«Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Выделение вредных для здоровья ребенка элементов»

 

Выбирая игрушку,обратите внимание на следующее:
• Игрушки и материал,из которого они изготовлены, должны быть чистыми, не инфицированными.
• Для изготовления игрушек, предназначенных для детей до 3 лет, не допускается применять стекло и ворсованные материалы. В игрушках не допускается применять легковоспламеняемые материалы, набивочные материалы, содержащие твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическую стружку, осколки стекла и др.), а также гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 мм и менее.
• Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота и влажной обработке.
• Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей до 3 лет, должна быть не более 100г.
• Надувные игрушки для игры на воде должны быть водонепроницаемыми и герметичными, иметь невозвратные клапаны.
• Приводные механизмы, острые концы крепежных деталей должны быть не доступны для ребенка.
• Игрушки должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без острых, режущих краев, заусенцев, вмятин.
• Все механизмы, электронно-оптические и акустические приборы должны правильно и надежно работать. Конструкция сборных игрушек должна обеспечивать прочность соединений, легкое и надежное их функционирование.
• Игрушки, подвергающиеся действию воды, не должны изменять окраски и деформироваться.
• Химические источники тока должны свободно устанавливаться и выниматься из корпуса игрушки.
• Электрические игрушки — в них не должно быть высокого напряжения. Напряжение не должно превышать 12 В. Уровень звука, если они издают, не должен превышать 65 децибел. Все электрические игрушки должны иметь инструкцию по эксплуатации, а также маркировку, в которой указывается что игрушка безопасная для здоровья малыша.
• Маркировка должна быть нанесена или на игрушку, или на потребительскую тару, или на вкладыш, сопровождающий игрушку. Маркировка должна быть четкой, хорошо видимой, несмываемой и содержать: наименование и возрастное назначение игрушки, наименование предприятия-изготовителя, его адрес, дату изготовления, предупредительные надписи по безопасной эксплуатации.


В маркировке игрушек, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно присутствовать графическое условное обозначение возраста по ГОСТ Р 51556-99 в виде перечеркнутого (по диагонали слева направо) круга, выполненного красным цветом, на белом фоне которого черным цветом указана возрастная группа 0-3 и контур лица.

 

ВНИМАНИЕ! При отсутствии всех вышеуказанных требований стоит задуматься о качестве товара.

Если Вам продали некачественный товар, для защиты своих прав и проведения товароведческой экспертизы, Вы можете обратиться в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Русско-Полянском районе» Консультационный центр для потребителей, расположенный по адресу: р.п. Таврическое, ул.Чкалова, 24, тел. 8(38151)2-10-56, 8-904-322-67-29

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Александр Бурков потребовал от регионального оператора не выставлять счета за неоказанную услугу по вывозу мусора

burkovГубернатор Омской области Александр Бурков обсудил на встрече с руководством регионального оператора (ООО «Магнит») реализацию реформы системы обращения с ТКО, стартовавшей 1 апреля.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 212 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©