Диспансеризация в разгаре

 q3В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ №869 "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" от 26.10.17 и распоряжением Министерства здравоохранения Омской области №33р от 04.02.19 «О проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения на территории Омской области в 2019 году» на территории района медперсоналом Русско-Полянской ЦРБ организована и поэтапно проводится плановая диспансеризация населения.


Диспансеризация - это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.


- Диспансеризация проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь, - сердечно-сосудистых и онкологических, для проведения своевременных лечебных и реабилитационных мероприятий и последующего наблюдения за здоровьем граждан, - пояснила и.о. главного врача И.В. Тарала. Эффективность диспансеризации видна только в случаях диагностирования заболеваний на ранних стадиях, - подчеркнула руководитель медучреждения.


Работа в этом направлении организована как в самой ЦРБ, так и посредством выездов в сельские поселения мобильной группы специалистов, среди них терапевт, педиатр, стоматолог, врачи функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ), лаборант, фельдшер. Процедура диспансеризации в последнем случае упрощается за счет общения обследуемого со специалистом и минимума лабораторных исследований. За январь состоялось пять таких выездов. Мобильная группа побывала в Ротовском, Розовском, Волотовском, Хлебодаровском и Новосанжаровском поселениях, осмотрено 217 человек, в том числе 32 человека на дому (из числа нетранспортабельных). Всего за январь диспансеризацией охвачено 320 человек.


По результатам проведенной работы количество впервые выявленных с заболеваниями среди взрослого населения составило 77 человек, из них 3 случая сахарного диабета, 8 случаев заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, 3 – с ишемической болезнью сердца, по одному случаю с язвой желудка, заболеванием костно-мышечной системы и гипертонической болезнью. В дальнейшем по итогам исследований и осмотров каждому пациенту будет определена соответствующая группа здоровья, которая, в свою очередь, определит дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия.


Василий ИВАНОВ.
На снимке: специалисты мобильной группы
на выезде в Новосанжаровском сельском поселении.
Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

След, оставленный на земле

memВ субботу в Новосанжаровке состоялось открытие мемориальной доски Султану Сеитовичу Баймуханову, бывшему начальнику производственного участка Новосанжаровской лесомелиоративной станции с 1973 по 1989 годы.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 205 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©