На теледебатах 12 Канала обсудили варианты названия Омского аэропорта

zx41Для омского аэропорта выбрано 10 фамилий. Собравшиеся в студии 12 Канала представители общественных организаций, духовенства, историки и студенты говорили о людях, прославивших Омскую область.


Сегодня, 7 ноября, в эфире 12 Канала вышел первый выпуск программы «Великие имена России». Собравшиеся в студии общественники, историки, представители духовенства, студенты говорили о выдающихся омичах, чьи имена выбрали жители региона для названия аэропорта «Омск-Центральный».

 

Напомним, что инициатива по присвоению аэропортам имен выдающихся российских деятелей принадлежит Общественной палате. В конкурсе участвует 47 международных аэропортов, в том числе и «Омск-Центральный». Омичи предложили 10 кандидатур, чьи имена мог бы носить Омский аэропорт. Среди них: герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, актер Михаил Ульянов, знаменитый ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, хоккеист Виктор Блинов, художник Михаил Врубель, поэт Роберт Рождественский и архиепископ Сильвестр.

 

Разговор в студии начался с истории жизни Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. По словам начальника Омского кадетского корпуса Николая Кравченко, имя выпускника Кадетского корпуса, который предательству предпочел мученическую смерть, достойно быть увековечено в названии аэропорта. Дискуссию продолжил председатель Ассоциации омских промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский.

 

«С именем Туполева связана судьба многих наших оборонных предприятий. В Омске образовался целый куст авиационных предприятий благодаря тому, что здесь начинал свою деятельность Андрей Туполев. Это завод им. Баранова, который делал двигатели, завод Высоких технологий — агрегаты, два конструкторских бюро — моторостроения и машиностроения, которые участвовали в разработках двигателя для самолетов Туполева. Аэропорт — это завершающий этап всех испытаний. В знак уважения к этому человеку, которые дал такой толчок для развития оборонных предприятий Омска, хотелось бы чтобы Омский аэропорт носил имя Туполева», - заявил Григорий Мураховский.

 

По мнению актрисы Омского драмтеатра Татьяны Филоненко, «Омск-Центральный» должен носить имя актера и режиссера Михаила Ульянова. Критики говорили, что по ролям, сыгранным Михаилом Ульяновым, можно проследить историю России.

 

«Михаил Ульянов - это символ надежности. Он всю жизнь прожил с одной женой, играл в одном театре, в который пришел еще студентом. Для аэропорта это самое подходящее имя», - считает актриса. Жаркая дискуссия развернулась в студии при обсуждении кандидатуры Егора Летова. В защиту этой фамилии выступил известный блогер Виктор Корб. Он сообщил, что все предложенные кандидатуры, бесспорно, достойные, но это герои прошлого. А Летов, по его мнению, единственный герой будущего.

 

«Егор Летов - единственный из всех кандидатур, который родился, жил и похоронен в Омске. Он яркий пример непризнанного гения, его мало знали в родном городе, но почитали во всем мире. К тому же, по запросам в интернете, который является главным показателем общественного интереса, у Летова 33 миллиона упоминаний, у Колчака - 35 тысяч, у Карбышева - 15 тысяч», - аргументировал блогер.

 

Присутствовавшие в студии буквально вырывали друг у друга микрофон, чтобы ответить на столько дерзкое заявление. Они вменяли, что музыкант известен исключительно в узких кругах, и его музыка пропагандирует довольно вольный образ жизни и не всегда нравственный. В завершении обсуждений всех кандидатур на экран в студии вывели результаты голосования телезрителей. Лидерами стали Михаил Ульянов, набравший 43% голосов, Егор Летов - 37% и Роберт Рождественский - 15%. Но это голосование не окончательное. Сейчас в ходе социологических опросов ВЦИОМ определит тройку лидеров общественного мнения. С 12 по 30 ноября стартует голосование, по итогам которого определится победитель. Его имя будет объявлено в начале декабря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новость дня

Коллегия Управления Росреестра по Омской области подвела итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

a7Расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области по подведению итогов деятельности за первое полугодие 2019 года и задачам на второе полугодие, которое состоялось 26 июня, вел руководитель Управления Сергей Чаплин.

Подробнее ...

Район в соц.сетях

Голосования

Каких новостей не хватает в газете?
 

Кто на сайте

Сейчас 173 гостей и 1 пользователь онлайн
Рейтинг@Mail.ru
Студия Ирины Озолиной ©